好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚姻就要门当户对

婚姻就要门当户对

时间:2015-10-08 来源:admin 点击:

  女友梅子出生书香门第,父母皆是大学老师,家庭美满幸福。而梅子自身条件也不错,生得漂亮,又多才多艺,成长之路可谓一帆风顺。按照父母的规划,梅子大学毕业后即将出国留学,然后嫁一个能和她相匹配的男孩子。
  
  谁会想到,梅子在大四实习的过程中,认识了公司里的同事阿泽。阿泽高大帅气,还带着一点玩世不恭的幽默。和梅子的成长环境完全相反,阿泽的父母都是下岗工人,在菜市场做点小生意,而阿泽只读了个梅子听都没听说过的专科。
  
  就是这样一个原本和自己没有任何交集的男生,梅子却深深地爱上了他。不仅是梅子的父母,就连我们这些朋友也觉得这段恋情不靠谱。成长环境的不同,学历上的差异,这些都是他们未来要面对的问题。
  
  父母的反对无济于事,反而坚定了梅子对这场爱情的信念,她放弃了出国的机会,一心要嫁给阿泽。为了让阿泽能得到大家的认可,梅子决定全身心地改造这个男人。从言行举止,到穿衣打扮,全都按照她的标准来重新塑造。一开始阿泽倒是愿意配合,次数多了,这个男人终于爆发出来:“你那么嫌弃我,又何必跟我在一起?直接去找个符合你父母要求的不就行了,何苦在我这里浪费时间?”
  
  吵架的次数多了,两人都有些疲惫,最后心灰意冷地分了手。梅子时常拉着我们问,为什么明明相爱的两个人就是不能在一起?这都什么年代了,还真的要讲究门当户对吗?
  
  实际上,古人说的“门当户对”,在当今这个自由恋爱的时代也一样适用。因为从小成长的环境,提供给我们的不仅是衣食住行,还赋予了我们人生观价值观乃至情感观。如果单单只是谈个恋爱,也许我们更在意的是感觉。但婚姻却需要两个人习性相近,才更有可能接近幸福。不同的习性只会让一方包容或者隐忍,时间一长,自然难以持久。