好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 反向教育

[幽默故事] 反向教育

时间:2015-10-21 来源:admin 点击:

  郑智和小芸两口子都是热心肠,同事、邻居有啥事,他们总是鼎力相助。
  
  这天,小芸的一个女同事一把鼻涕一把泪地去他们家诉苦:“我那个老公呀,太不像话了,整天就知道和一帮狐朋狗友胡吃海喝,该睡觉了才想起来回家,这日子没法过了。”
  
  小芸说:“男人嘛,都这样,没个兄弟,怎么出来混?我们家郑智也一样,经常在外面喝得昏天黑地的,这说明他人缘好,要是整天老老实实地窝在家里,那就不叫男人了。”
  
  小芸这么一说,女同事心里平衡了许多,气消了大半,舒舒坦坦地打道回府了。
  
  郑智冲小芸埋怨上了:“我啥时喝得昏天黑地的?你这不是拿自己老公开涮吗?”
  
  小芸嘻嘻一笑:“我用的这招叫反向教育,你虽然牺牲了一点个人名誉,但人家两口子肯定和谐了,就当是爱的奉献吧。”
  
  过了几天,楼下小两口又干上架了。这回郑智亲自出马,把男主人拽进了自己家。男人的火气正旺呢,牢骚满腹地说:“我这个老婆满脑子都是穿着打扮,一趟街逛下来,没几个小时肯定不行,家里一摊子事全靠我操心,你说气人不气人?”
  
  郑智一乐,说:“女人嘛,谁不爱美呢,再说打扮得漂漂亮亮的,也看着养眼不是?就说我们家小芸吧,逛起街来脚底下像装了弹簧似的,一天都不觉得累,就喜欢漂在外面,是个名副其实的‘漂女’。咱是爷们,得有点胸襟,别跟女人一般见识。”
  
  那家男主人听了郑智这番话,非常受用,满腔怒火一下子熄灭了,还朝郑智幽默了一把:“大哥,真是听你一席话,泄我一肚火啊。”
  
  接下来轮到小芸不满了,冲郑智说:“我这反向教育的绝招,你学得倒挺快,还给我安了个‘漂女’的歪名,你可真行啊!”
  
  郑智说:“甭管咋说,我几句话就平息了一场家庭战争,你也权当奉献一回吧。”
  
  没过多久,楼上夫妻俩也斗上了。这次,郑智和小芸来了个“双剑合璧”,联手去劝架。说来也怪,楼上这二位本来吵得蛮欢腾的,一瞧见郑智和小芸,立马鸣金收兵了。
  
  郑智和小芸一想,八成是他们觉得当着外人的面吵架有些掉面子,所以才偃旗息鼓了。
  
  那家男主人是个直性子,对郑智和小芸说:“你们一个是酒鬼,一个是‘漂女’,缘分啊,和我们两口子正好旗鼓相当。你们能和平共处,我们还吵个啥劲?”接着,那家男主人拉住郑智的手,说:“干脆让她们两个‘漂女’在外面漂去,咱哥俩来个一醉方休!”