好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你的人生“报复性消费”吗?

你的人生“报复性消费”吗?

时间:2015-10-28 来源:admin 点击:

  我的一个同学,小时候家境贫寒,吃了很多苦。后来,他开始做小生意,也经历过N次失败。几年后,终于有一个机会,让他东山再起,并且发了家。每每说起他的成功历程,他总是无限感慨地说:“我吃过的苦如果化成水,能把人淹死!”说着,他还撸起胳膊和腿,指着身上的疤痕细数其中的来由。
  
  还好,苦尽甘来,他终于熬出来了。世上有什么比苦尽甘来更幸福的呢?我们都以为他的好日子来了。可没多久,他开始大把花钱吃喝玩乐。我们原本以为,他过了那么多苦日子,应该养成了节俭的生活习惯。可是,他像是要报复自己那些吃苦的日子一样,胡吃海喝,花钱如流水。有朋友劝他,他却说:“我吃了那么多苦,现在该轮到我享受享受了,我要把吃过的苦补回来。”
  
  过了一年多花天酒地的生活,他整个人好像都变了。原来清瘦精干的模样,变得肥头大耳,满面油光,感觉他的精气神都没了,神情疲沓慵懒,连说话的口气都变得懒洋洋的。正因为如此,恶性循环开始了:他不再殚精竭虑打理自己的生意,生意每况愈下;生意不好了,他还想继续奢侈的生活;花得多,挣得少,入不敷出,重新陷入了窘境。
  
  就这样,因为他的“报复性消费”,又一次把自己推入困境。可要命的是,他回不去了。原来一直过苦日子,倒不觉得多么难熬。过了一段时间挥霍无度的日子,再回到从前,简直是一种折磨。原来经常出入的高级饭店,如今只能望洋兴叹。原来见到喜欢的东西出手阔绰,如今囊中羞涩无所适从。更糟糕的是,他原来努力上进的心思完全没了,像是被抽走了魂一样,总是萎靡不振的样子。生活的巨大落差,让他心理失衡,见人就抱怨自己命不好。
  
  其实,不是他命不好。命运曾经对他很慷慨,但是他不懂得珍惜,开始“报复性消费”人生,以为苦尽甘来就要变本加厉享受,极尽物质之奢侈。可是,命运也是公平的,不允许你这样糟蹋来之不易的甜。
  
  仔细想想,我们很多人都或多或少有这种“报复性消费”的心理。十年寒窗,几乎没有痛痛快快玩过,终于有一天熬出头了,于是不管不顾,玩得天昏地暗,不问将来,也不管前程,只管玩够了再说。漫长的工作,耗费了体力精力,因为有成功的信念做支撑,所以一直咬牙坚持。终于有一天,大功告成,你也因此得到提拔。于是,觉得自己以前太亏了,拼命地想赚回来。工作不用心了,心中的信念也坍塌了,开始无限度地放任自己。
  
  “报复性消费”的结果是什么?不用说你也能想得到。人生经不起“报复性消费”,某一个阶段的过度消耗,会让人生陷入前所未有的深渊,难以再爬上来。起起落落本是人生的常态,不论在低谷,还是在顶峰,都不要忘记节制自己。无论何时,细水长流地经营人生,才能获得永远的幸福。