好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 撒贝宁善与人交往

撒贝宁善与人交往

时间:2015-11-26 来源:admin 点击:

  撒贝宁刚进入央视主持《今日说法》时,由于善与人打交道,同事们就对他大有好感。有同事说:“一只没长毛的猴,特别精,逢人就叫老师,永远咧着厚嘴唇笑。”同事们爱说他是“阳光少年”,为人干净、正气。制片人朱海峰夸他:“奇怪,法制节目充满灰暗,但撒贝宁没有负能量,像个大孩子一样。”
  
  撒贝宁善与人交往,既有浓浓的学生气,为人单纯,也有成熟社会人的气质。正因为如此,他很得人喜爱。在大妈眼中,撒贝宁是个“没有名人架子还挺帅气的孩子”;在大学生眼中,撒贝宁是个“自己的同班同学,多才多艺、才华出众、咋咋呼呼”;在小朋友眼中,撒贝宁是个“可陪他们玩、陪他们闹的大哥哥”。
  
  撒贝宁善解人意,善于察言观色,善于因势利导,为人打圆场,使参加他节目的人高兴而来,欢快而归。他心里十分清楚,节目的所有挑战始终建立在某种微妙的安全线上。关于节目的“安全线”问题,他这样阐释:“这么说有点玄,但节目有它的气场,一旦打破,要花很长的时间来修补。有点像气功,有一种力量牵着你,你顺着它,节奏合上了就好了。一旦节奏被打破,主持人就会觉得被捅了一刀。”
  
  在一期《青年中国说》的录制现场,撒贝宁差点“被捅了一刀”,幸好被他察觉及时、纠正及时,才稳住了节目录制的节奏。当时,一位嘉宾冷不防地问励志演说家陈州,目前每场演讲的收入是多少。这是陈州的个人隐私,他很不情愿回答这个问题。在台上的撒贝宁立马察觉陈州的不适、不悦,即刻巧妙、委婉地把话题拐了个弯,把陈州从尴尬境遇中解脱出来,让陈州和嘉宾都有话可说。陈州后来对撒贝宁很感激。事后,撒贝宁袒露心声:“我不是刻意要挡掉,而是我不能让别人尴尬。我天生就是个打圆场的人。”在主持节目时,撒贝宁还能适时地为嘉宾点赞,实事求是地夸他人几句。这些赞美语、暖心话拉近了他与嘉宾的距离,密切了关系,因此博得了许多嘉宾对他的好感。
  
  撒贝宁擅长圆场缘于他的强烈的群体意识,他很难忽略周边的每一个人。他本人要成为群体中的一个角色,同时也不允许任何人被逐出群体这种状况的发生。他掏心窝子地说:“如果我在,大家不开心,我会觉得这是我的失败,尽管跟我没关系,我把所有责任都扛到身上。”
  
  为他人圆场,现已成为撒贝宁的一种本能,这种本能使他广结善缘,与很多嘉宾结下了友谊。不过,他与他们的交往,可谓是“淡如水”的君子之交,他极少与颇有交情的嘉宾出来喝一杯。撒贝宁生性喜爱唱歌、演讲与打篮球。打篮球是他最大的爱好,朋友圈固定是那帮打篮球的球友。他有一群北大“死党”,每逢周六,就一块打篮球聊天喝啤酒。只要撒贝宁在,当晚就很high。他会像做拉面一样,把所有人的话揉在一块,再撒出去。
  
  撒贝宁善与人交往的本领是从小培养的。父亲是部队文工团的话剧演员,家就在部队大院里。那里有很多孩子,撒贝宁每天领着一大帮孩子演戏,布置虚拟环境,召开军事会议,拯救世界。他扮演的是司令,琢磨着另一帮孩子搞什么阴谋。他与大院里的孩子们格外投缘,缘分很深。当父亲转业到武汉后,撒贝宁随父母从广东湛江迁到这里。两次转学,他仍然凭着自己的才智和善交之道,当上了班干部。五年级最后一次转学,班主任把他向班上同学作了介绍,下课后,一群小男孩围了上来,其中一个揪他的衣服,说:“咦,有只小企鹅。”撒贝宁不卑不亢,笑着说:“怎么样,好看吗?”从此,他与同学关系就渐渐和谐起来。撒贝宁后来谈起这件往事时,说:“当时,他们就看我经不经得起逗,我要一哭,完了,肯定生存不了了。”
  
  如今,央视是撒贝宁职业生涯中最长久的舞台,他的主持人角色已广为人知,广为人喜爱。他说:“我要呈现的是美的价值观,美好、温暖、干净。”台里领导对他很器重,也很信任,几乎不干涉他的讲话内容。对此,撒贝宁感慨万分地说:“领导对我太放心了,知道我会有底线。”