好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人格决定了命运

人格决定了命运

时间:2015-12-03 来源:admin 点击:

  人格是一个人的思想、情感及行为的特有整合模式,是一个人区别于他人的、稳定而统一的心理品质。西方语言中,“人格”一词多源自拉丁文的persona,即“面具”,暗示了“人格”的社会功能。
  
  人格包括两部分,性格和气质。性格是人对现实的态度和相应的行为方式,如诚实或虚伪、勇敢或怯懦、冷漠或热情等;气质是一个人心理活动的强度、速度、灵活性等,比如同样是劳动,有的人动作快,但质量不高,属于胆汁质气质;有的人很细致,但动作缓慢,属于黏液质气质。
  
  人格似乎是一个很学术的名词,但实际上,如果对人格略有所知的话,我们就能在生活中观察到“人格”。健康完整的人格,意味着各种成分都能得到和谐、均衡、全面的发展,这样的人能够正确判断是非,坚持原则与正义;能够克服困难,具有抗压能力,关键时刻保持冷静的头脑;不过分追求欲望的满足,拥有坚定的意志、乐观的心态、高贵的品格以及独立的个性。而不健康的人格表现则多种多样,例如偏执、狭隘、猜疑、过分依赖、自恋、情绪不稳定、容易冲动和攻击他人、极力追求完美或者对外展现给别人的言行与自己内心的真实思想不一致等等,严重者甚至出现人格障碍,经常与现实环境发生冲突。
  
  判断一个人的人格特征,除了观察其言行外,也可采用标准的问卷或者量表,如心理学界普遍使用的艾森克人格问卷、卡特尔16种人格因素问卷和明尼苏达人格测试等,有时在求职面试中,人力资源经理还可通过设计情境问题来考察候选者的人格特征。
  
  外部社会大环境(政治、经济、文化、教育等)以及家庭内部小环境(父母教养方式、家庭气氛等)对人格的形成影响巨大。人格形成后,具有相对稳定的特点,所谓“江山易改、本性难移”,说的就是一个人的性格不容易改变。但这也非绝对,在适当的条件下也能够得以调整或者变化,比如遭遇重大的生活事件有时能在短期内改变一个人的性格,另外,思想品德修炼、文化学习和社会实践也可逐渐让个体的人格发生变化。
  
  健康的人格对于个体适应社会生活、保持内心的和谐,于己、于人、于社会都有重要的意义。培养健康完整的人格,需要从儿童时代抓起。行为决定习惯,习惯决定性格,性格又决定命运,因此,要营造良好的家庭气氛,父母要以身作则,树立正确的行为规范,培养孩子良好的生活习惯。对于成年人,则可从以下方面入手:
  
  1多读一些好书,尤其是古代经典、个人传记之类,多接触社会正能量的东西;
  
  2关心他人,主动帮助他人,特别是自己身边的人,眼光放长远,不要只关注眼前的利益;
  
  3积极参加体育活动,保持健康的身体,磨炼意志;
  
  4学习控制和调节自己的情绪,建立积极、健康的情绪状态,经受挫折的能力,顺境时不浮躁,逆境时不悲观;
  
  5自觉检查修正自己的性格特点,独立思考,不人云亦云。