好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 同是日本货

[小小说] 同是日本货

时间:2015-12-20 来源:admin 点击:

  这几年,李万春的生意做得顺风顺水。春节期间,他们一家人到日本旅游了一趟。为不枉此行,他买了一大堆生活用品,打算回去后,好好炫耀一下。
  
  这天,李万春去乡下的表哥家作客,特地带了一件从日本买回的马桶盖。
  
  李万春把马桶盖送给表哥时,没忘记强调这是个高档的日本货。表哥听了,顿时笑得合不拢嘴,一个劲儿道谢。
  
  表哥的儿子小荀子很是好奇,他凑上前来,左看右看,问道:“这个真是日本产的?”
  
  “那还有假,我亲自从日本带回来的!”李万春笑着说。
  
  小荀子想了想,转身跑到厕所,拿回一个铁瓢,说:“你那个不是,我这个才是日本进口的!”
  
  李万春感到有些莫明其妙,便问小荀子为什么这么说。
  
  小荀子指着铁瓢说:“当年,我爷爷在我家后院杀死了两个侵略我们家园的日本鬼子。后来,我爸就把他们的铁帽子当作舀大粪的瓢。你说,这是不是地地道道的日本货!”
  
  李万春点了点头,说:“那你怎么说我带回的这个马桶盖不是日本货呢?”
  
  小荀子指着马桶盖上的一行英文说:“这上面的英文是‘中国制造’的意思,产地是杭州下沙!”
  
  李万春顿时惊呆了,他没什么文化,所以没看出来。
  
  小荀子继续说道:“之前我们家用的那个军帽做的舀粪瓢已经用得很旧了,我就把它闲置在大门边。后来,一个日本人来村里考察时,得知这个帽子的来历,就花很多钱买下了那个帽子。”
  
  “原来日本也有我这样的人,他们崇洋媚外到连一个舀大粪的瓢都不放过!”李万春感叹道。
  
  “你错了,那日本人说,他不想让日本人的帽子在中国被用来掏粪!”小荀子愤怒地说。