好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚姻像一双筷子

婚姻像一双筷子

时间:2016-01-03 来源:admin 点击:

  婚姻像一双筷子。男人是一根筷子,女人是另一根筷子,两根筷子有缘握在一起,他们之间谁也离不开谁,生活里的酸甜苦辣,应该两个人一起尝。如果只能尝一味,那往往只会是苦的……
  
  1男人若背叛,是瞒不了女人的。
  
  是的,我敢肯定,秦同在外面有了别的女人。
  
  上个月的一天,他上床抱住我时,竟然会忘了关灯,这在从前绝不会发生。他爱抚我,有时用的是我喜欢的方式;有时,很明显,那是别的女人喜欢的方式。
  
  我没有证据揭发他。其实有证据我估计也不会挑明。结婚八年了,我们的感情浅浅淡淡,从不吵从不闹。人家只看着我们的和睦,其实,我恨“相敬如宾”这句话。因为这四个字,质疑着婚姻里的爱情含量。
  
  为了表明我的态度,我伸手默默将灯关了,推开他,背对着他睡到床边。秦同一定感觉到了我的警觉,可他默不作声。
  
  我视之为理亏。
  
  2说不恨秦同,是假的。
  
  从前我是舞蹈学校的老师,腰很细,脖子很长,不管走到哪,都能收获异性关注欣赏的目光。可是生了孩子之后,我的肚子上留下了难看的疤痕,我的腰再也恢复不到往日的纤细。在舞蹈学校,我被认为是生孩子的反面教材。
  
  秦同那些年发展得不错,他要我别做了,我便放弃了事业。我们在郊区买了别墅,我们的儿子聪明可爱,我打理着家里的一切。除了我的身材开始走样,我想其余一切,我对得起他,我问心无愧。可事实证明,男人是不知道感激自己的太太的。
  
  有一次我带儿子去买衣服,经过秦同的公司,便顺道去看他。他不在,我给他打电话,他说他去拜访客户了。可是他的秘书葛芳说,秦总下午休假。
  
  我们的关系就这样越来越对不上号。
  
  他从法国回来买了三个LV包,一个给我,另两个说是给某同事的太太带的。我有一次遇见他同事,试探着问了一下查无此事。
  
  他就这样瞒我骗我。我真是恨不得就和他离婚!可是娘家人却又世故地劝说,秦同事业发展得这么好,只要工资奖金照常拿回家,你又何必钻牛角尖呢?
  
  难道我和秦同在一起就是为了他的钱?
  
  想当年,多少有钱的男人追求我!我选择秦同,是因为他对我真的好,好得一点都不染铜臭。于是我想,他以后有钱了也会疼我爱我。可我失算了。
  
  3每次去秦同的公司,我便四处张望,留意到底是哪个女人和我提同款的LV包。我终于看到了,心里“咯噔”一下,为什么我早没有留意她?
  
  秦同的秘书葛芳跟了他很多年,一个女人肯如此死心塌地跟着一个男人,除了爱他,别无他想。
  
  我感觉血慢慢在升腾,几乎要冲上脑袋。我真怕自己失态发作,可我告诉自己,一定要冷静。这是秦同的公司,秦同的地盘,我闹起来,只会惹人笑柄。更何况,我闹什么呢?又没有捉奸在床。
  
  我想起娘家人提醒的,男人有异心没关系,管不住男人的腰带,就一定要管住男人的钱袋。那天晚上,我跟秦同算账,说家里有多困难,我们的儿子要读私立学校,我们房子的贷款还有二十年没有还清,我年底想买部车……
  
  秦同把我搂在怀里,连声说:“好的好的。”答应得半点犹豫都没有。
  
  看来他真的赚得不少,于是便有余钱给外面的女人买名牌包。男人有钱就变坏,这话果然不错。
  
  4既然老公有钱,我花起来便不再手软。反正,我不花,自然有别的女人会花。我报了纤体学校,每周去两次健身房。我要用秦同的钱,换回为他生孩子而失去的好身材。我暗自盘算着,如果秦同敢说一个“不”字,我就揭穿他的LV骗局。
  
  男人真是白眼狼,我做的最坏的打算竟然真的发生了。那天秦同装作无意地跟我说:“那个瘦身的收费,也太黑了吧!”
  
  LV的对峙到我嘴边,又溜走了。我对秦同说:“如果让我恢复当年的身材,付出什么代价我都愿意。”秦同貌似深情地凝望我,然后一字一顿地说:“我,也,是。”
  
  我将他这话的语气理解为咬牙切齿心如刀割。男人为情人花钱是浪漫,为老婆花钱是浪费。秦同一定也是这样想的吧。
  
  5秦同回家的时间越来越少。他说工作忙,我想,周旋于几个女人之间,着实不轻松。
  
  我之所以肯定秦同的情人不只葛芳一个,是因为LV包他买了好几个,有两次我去秦同公司找他,他骗我说出去有事,可葛芳坐在办公桌前老实工作。
  
  有几次秦同还当着葛芳的面,叫我留心身边有没有合适的男孩子介绍给她。我想,这是一种表态,他与她,逢场作戏玩玩而已。
  
  他能玩,我难道不能?
  
  我在健身房里和健身教练打情骂俏,我和儿子同学的父亲只见过一面,便约出来喝咖啡一直到我遇见许京,我想,这次能闹出点风浪来了。
  
  许京是秦同的上司,一直很赏识秦同。秦同能在公司有今天这番作为,都是他提拔。那天遇见他,他忽然问我:“你以前是跳舞的吧?”虽然我明知一定是秦同告诉他的,但我仍故意问:“你怎么知道?”
  
  “你的腰很细。”他的双手环上了我的腰。我轻笑着转开身,却并不恼。
  
  我在秦同面前说许京这般好那般好,秦同只淡淡笑着。
  
  真是让人沮丧,秦同在外面胡作非为,我心里总是愤愤的。可是我说别的男人好,秦同却一点也不介意,在感情中,谁更有主动权,高下立分。
  
  6我偷偷地和许京出去吃过几次饭。下车的时候,他开始有恋恋不舍的表情,甚至开始动手撩我的头发。
  
  那天在我们家举办家庭聚会,我总觉得大家的神情怪怪的。渐渐曲终人散,最后只剩下许京和葛芳了。葛芳先提出要走,秦同送她去车库。
  
  许京喝得有点多了,坐在餐椅上发着呆。秦同一走,他便向我走了过来。他一口的酒气,在我脸上暖暖地喷着,他赞我很美。
  
  说真的,我喜欢许京向我示好。也许我谈不上喜欢他这个人,可是他对我的赞美,让我觉得,秦同在外面有别的女人,是秦同的花心,而非我魅力全失。
  
  许京的脸在我的脸上轻轻抚摸着,我竟然会觉得有一点点舒服的感觉。我为自己有这样的感觉而羞愧,同时心里愈发有些恨秦同了。若不是因为他的背叛,我怎么会对一个轻微的安抚便有如此不由自主的反应?
  
  就在许京的手渐渐搂紧我的腰,让我不能自持的时候,秦同送完葛芳,回来了。许京索性纵容了自己的醉意,哈哈笑着走了。他走后,秦同便将一只杯子往墙上砸了过去,他愤怒地低吼:“你什么意思啊!”
  
  我什么意思?我连报复都说不上。我只是在别的男人给我温柔的时候,盛情难却。
  
  说到什么意思,你又是什么意思呢?你和葛芳什么意思呢?
  
  秦同把门一摔,走了。
  
  7这是秦同第一次对我发这么大的火。一开始我恨他,最混蛋的男人便是这样,自己明明在外面风花雪月,回来却冲老婆出气。
  
  渐渐,情绪平静下来,我心里又有一些忐忑。毕竟秦同从没有这么生气过。
  
  我想给他打个电话,却又不甘示弱。他能去哪里呢?也许就到自己的车里坐一会儿,生一会儿闷气吧。我朝地下车库走去,看见秦同的车安静地停在那里,车内空无一人。
  
  就在我转身要回去的时候,我听到空旷的地下车库里传来短信提示音:“爸爸,来短信了!”那是我们儿子给秦同录的手机短信提示。
  
  我循着声音看到了葛芳的车,我看见秦同坐在葛芳的车里。是啊,在我这里失意了,自然会有别的女人安慰他。
  
  我气冲冲地回家,脑子一热,便给许京打了电话。他还没有走远,接到我的电话,便掉头返回。
  
  在我们家的玄关处,我几乎是扑上去扯许京的衣服,撕咬他的身体。我沉浸在报复秦同的狂热中,没有听到,有脚步声,轻轻走近,又轻轻走远。
  
  8第二天早上,我在家门口的地上发现了一碗冻成面块的杂酱面饼。秦同从前回来晚的时候,总是在小区门口买一碗杂酱面回来,和我一起吃宵夜。
  
  想起他从前的好,我忽然有些难过。昨天晚上,我和许京,秦同回来时一定是看到了,所以他默默地走了。
  
  我一会儿难过,一会儿后悔,一会儿,又回归镇定。这样就算扯平了吧?
  
  我打电话给秦同,关机。发短信给他,石沉大海。我去公司找他,说他在休假。这次应该真的休假了吧?
  
  我万般无奈,只好找到葛芳。我没有兴师问罪的胆量,因为我知道,自从在背叛的战局里打成平手后,我便没有找葛芳问罪的理由了。
  
  葛芳说,她现在调任许京的秘书了。葛芳说,她也不知道秦同去哪了。葛芳长长叹了一口气,对我说:“秦同那么爱你,你为什么要这样做呢?”
  
  为什么?难道你不知道为什么吗?我直直地盯着葛芳看。
  
  她又是一声叹息:“我没有见过这么心疼老婆的男人。他从来只在你面前表现出自己风光的一面,生怕你担心他,进而担心生活。你知道他最困难的时候有多狼狈吗?部门发不出奖金,薪水那么低,他只好替人代购LV包赚点外快。即使这样的时候,他仍不忘花钱给你买一个。许京一直对他那么好,秦同并不是一个多有野心的人,可为了支付你的房子车子瘦身费,他出卖了许京。下周的董事会,就会公布秦同替代许京职位的公告。许京勾搭你,都是为了报复秦同,没想到你竟然会上钩。”
  
  我踉踉跄跄地回家。秦同,你为什么这么傻呢?
  
  推开家里的门,我发现秦同回来过。他带走了他的衣物,在茶几上留下了一张离婚协议,和几句留言。他写道:“你要和许京在一起,一定有你的理由。希望你幸福。”
  
  我怎么可能幸福呢?婚姻中的两个人应该像一双筷子,酸甜苦辣一起尝。如果只能尝一味,那往往只会是苦的。我现在,满心都是涩涩的。