好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 三大富豪的财富观

三大富豪的财富观

时间:2016-01-04 来源:admin 点击:

  洛克菲勒到饭店住宿,只开普通间。侍者不解,说:“您儿子每次来都要最好的房间,您为何这样?”洛克菲勒说:“因为他有一个百万富翁的爸爸,而我却没有。”
  
  比尔·盖茨和一位朋友开车去希尔顿饭店,发现饭店前停了很多车,车位很紧张,而旁边的贵宾车位却空着。朋友建议把车停在那儿。
  
  “噢,这要花12美元,可不是个好价钱。”盖茨说。
  
  “我来付。”朋友道。
  
  “那可不是个好主意,他们超值收费。”盖茨说。
  
  在盖茨的坚持下,他们最终还是找了个普通车位。
  
  一次,李嘉诚上车前掏手绢擦脸,带出一元钱的硬币掉到地上。天下着雨,李嘉诚执意要从车下把钱捡出来。后来还是旁边的侍者为他捡回了这一元钱,李嘉诚付给他100元的小费。他说:“那一元钱如果不捡起来,被水冲走可能就浪费了,这100元却不会被浪费,钱是社会创造的财富,不应被浪费。”
  
  这三个大富豪都喜欢财富,因为热爱并珍视财富是获得财富的前提条件,他们从来不乱花钱,很重视财富应有的价值,这可以说是他们对财富的基本态度和良好习惯。但他们又不为财富所羁绊,不困于财富,为慈善事业所做的捐献是数以亿计的,他们让财富充分体现它自身的价值,也最大限度地体现了自己的价值。