好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 适当独处是一次心灵按摩

适当独处是一次心灵按摩

时间:2016-02-25 来源:admin 点击:

  这世界好像越来越喧嚣,我们淹没在神色匆匆的人海里,像沙丁鱼一样挤在公车上、地铁里。“人在江湖,身不由己”,你是不是时常会有一种“找不到自己”的感觉呢?这时的你,不妨试着独处。
  
  独处,是一场内心对话。避免外界干扰,静心思考。静坐在斗室里,漫步在小道上,平躺在沙滩中……有意识地面对自己,和内心对话。就像朱自清先生在《荷塘月夜》里所说的:“路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。”
  
  独处,是一次心灵按摩。人是群居动物,缺乏交流,会造成个体价值感的缺失;而过度交流,又会使人丧失自我,形成人际间的缠绕。美国人本主义心理学家马斯洛发现,独处是一种心理需求,绝大多数心理健康的人每天都会花一定比例的时间来独处。喜欢独处的人,跟别人在一起时,往往也会处理得更好。验证了朱自清所说的“我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。”
  
  独处,是心理能量的整合。保持开放的心态,可以让我们从身边的人情世故中,获得经验;而独处静思,则可以使我们有机会接触真正的自我,发现并提升内在价值。英国精神科医生安东尼·斯托尔指出,独处对人的创造能力大有帮助。交流和独处相辅相成,才能让内心成熟和强大。
  
  独处,是一轮自我放逐。不是为了逃避,也许只是在一盏茶的时间,回到童年某一刻再次欢喜;也许在独自进餐时,审视自己。
  
  每个人都有权利享受独处,生活在E时代的现代人,独处对身体是一种奢侈,对心灵更是一种福音。当然,独处时,我们必须要有能力使自己快乐,否则会陷入孤独寂寞的深渊。