好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 享下等福,存上等心

享下等福,存上等心

时间:2016-02-27 来源:admin 点击:

  有这样一则座右铭:“在高处立,就平处坐,向阔处行;存上等心,结中等缘,享下等福。”我很欣赏这句话,因为它所表达的处世哲学,不仅是我们生存状态的朴素写真,而且也是生活的理性选择。
  
  所谓享下等福,实际上就是享普通百姓的福,也就是以平常心享平常福。幸福如时间一样,对每个人都是公平的,只是我们有时不知道如何从生活中发现幸福,提炼幸福,在比较中体验命运给我们的这份公平施予。朴实的老农,忙碌了一天,荷锄归来,嘴里哼着小曲,有怡然自乐的幸福;城里人置身舞厅剧院、商厦酒楼,有生活缤纷的幸福;退休后老来无事,种些菜,养只鸡,菜长成了,鸡下蛋了,吃着自己的劳动所获也会感到无比幸福。如果你有那份爱好,写个稿,绘幅画,习书法,当文章、书画见诸报刊,收到一笔稿费,那就感到格外幸福。一对夫妻在金色的落日余晖下慢慢散步,或坐在藤椅上用可能只有他们彼此才能听得懂的话音窃窃私语,这也是幸福。一个人拥有一个和睦的家庭,有一个顺心的工作或生活空间,就有一份好的心情,那就是幸福。幸福不是去企盼我们所没有的东西,而是尽情享受自己现在的拥有。幸福就是自己的一种感觉,是属于你自己的独一无二的感受。
  
  享下等福,不是出于无奈,而是一种心境。比尔·盖茨经常穿的是便装,李嘉诚最想得到的幸福是“在没人认出来的情况下,一个人到公园里去转转。”而这恰恰是咱们普通老百姓习以为常的生活。
  
  存上等心,本身就是最大的富有,最好的福分。存上等心,能赋予最平常的幸福以最珍贵的含金量。谢觉哉说过:“人生最大的快乐,是自己的劳动得到了成果。”邹韬奋云:“真正的乐观主义者是用积极的精神向前奋斗的人,是战胜愁虑穷苦的人。”哲人王雨生说:“刻意追求辉煌的人生者,其一生中会有一万个不如意,而乐于过平常生活的人,其一生中则有一万个满足。”真正的幸福在淡泊中,淡泊是什么,是一种疏于名利,清于物质生活的高尚的情趣,名誉算什么,金钱算什么,生不带来,死不带去。人生只要不为名利所累,那将是人们一种莫大的福气。有了这种淡泊的心态,你就会感到大地是那么可亲,太阳是那么温暖,社会是那么和谐,就会时时处处感到生活在幸福之中。
  
  真正的幸福在知足中,人能做到知足,很重要的是摆正位置。芸芸众生,想想自己只不过是恒河中的一粒细沙而已。活得现实些,简约些,保持本色,本分地活着。有句话说“比上不足,比下有余”,比上就会心理失衡,比下就会感到满足。别人骑马我骑驴,回头一看,身边还有挑脚汉,心理便平衡。经验告诉我们,处世立身,只有存上等心,享下等福,德比于上,物比于下,才能永葆幸福。
  
  认真想想,我们不过都是普通人,因为普通,就没有必要满脸的圣人气象,世界有我们很美丽,没有我们照样灿烂。因为普通,也没有必要夹着尾巴做人,那样活得多别扭。生活毕竟不是演戏,无须用太多的脂粉去涂抹自己,更无须戴上面具去逢场作戏。想哭就哭,想笑就笑,想唱就唱,活得朴素自然也就活得坦坦荡荡,一派天然,这多舒心,这多幸福。