好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 心大了,所有的事都小了

心大了,所有的事都小了

时间:2016-03-02 来源:admin 点击:

  近日,在微博上看到这样一段话:“心小了,所有的事就大了;心大了,所有的事都小了。大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,有舍有得看智慧,是成是败看坚持。”这段话阐述了心胸与事情的关系,可谓入木三分、精辟透彻。
  
  现实生活中,同一件事,因为看问题的立场和角度不同,就会产生不同的认知和感受,选择处理事情的方法和路径也不同。是选择锱铢必较、睚眦必报,还是选择忍一时、退一步、以平常心对待,这考量着人的胸襟和气度,也考验人的理性和智慧。“心大了,事就小了。”道理再浅显不过。“事”就摆在那里,大之或小之,关键在于“心”之大小。
  
  就像一个人,看不远处的一座假山,站在一楼窗口向外看,与站在七楼的窗口向外看,得到的印象肯定不同——高处看到的假山更为全面,更为清晰。
  
  就像一片树叶,如果把树叶放到眼前看就很大,放到远处看就很小——成语“一叶障目”是对此的直接注解!
  
  就像一个人面对失恋,心量小的人就认为。在这个世界上没有了你,我活不下去了,你是我的一切,我是那么在乎你,非你不行……结果只能让内心充满悲伤、痛苦,甚至寻死觅活。但真的经历过了恋爱的失败后,你的心里会看得淡然了,天涯何处无芳草,分手就分手吧,没有什么大不了的,终有一天,自己一定会找到属于自己的爱人。
  
  心与事是天平的两个砝码,如果心胸狭窄,就会小题大做,让矛盾变得复杂;如果心胸宽阔,就会大事化小,让事情变得简单。把自己放低点,别人看你很高大;把自己放高点,别人看你很渺小。能登高,固然是好事,站得高,确实看得远;登不高,也不必气馁,低处的景物也有独特的妙处。顺其自然,才能随遇而安。
  
  心弱则志衰,志衰则不迭。想得太多,心情变得复杂,矛盾容易堆积。淡然是化解心头积郁的良药,包容是平衡情绪的秘诀。保持淡然,心态就会平静,心境就会温暖。善思方知不足,善学方悟道远,善行方练心智,善交方聚良缘。知足知不足,有为有不为。别回头,过来的都是好日子。
  
  我国有句俗语:“宰相肚里能撑船。”世界大了,人就小了;目光远了,事就小了;见得多了,就不怪了;看得远了,步就大了;走得高了,心就宽了;积累多了,求得少了;人生顺了,梦就成了。
  
  心态决定成败。心态是积极还是消极,是利他还是利己,是负责还是敷衍,是进取还是逃避,决定着人生的前程和命运。佛教上有这样一句话:“境随心转。”成与淡、苦与乐,贫与富,荣与辱,每个人的感受各有不同。唯能泰然处之,才是智者的心境。
  
  有这样一副对联:“宠辱不惊看庭前花开花落;去留无意望天空云卷云舒。”人生在世,不如意事十之八九,让心“大”起来,相信这个世界会更好,从我做起,从现在做起,遇事知人,化事鉴心,还有什么“事”,能比有一颗比大地、海洋和天空还要宽广的“心”更大呢?