好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人情是规则的天敌

人情是规则的天敌

时间:2016-03-16 来源:admin 点击:

  1
  
  中国人热情,讲究“哗啦”一下子一拥而上。比如吃饭结账,一伙人会为争着买单而在那里撕扯,比如谁家有急事,亲朋好友左邻右舍登时就会聚拢过去七嘴八舌出主意。几千年的历史,差不多是人情交织的历史。好多事成在人情上,也坏在人情上,温暖在人情上,也扭曲在人情上。
  
  2
  
  好人情是一笔沉重的欠账。皇上欠太监的,太监专了权。君子欠强盗的,君子成了强盗。权力欠利益的,律令进入暗箱。在人情泛滥的社会里,最先沦陷的,往往是契约和规则。而且,在这个讲究人情传承的社会里,对规则的破坏,几乎是从娘胎里出生的那一刻开始的。也就是说,它不是从哪个人开始的,而是从每个人开始的,这就很可怕。
  
  规则是所有人的事,人情是两个人的事。在利弊的平衡上,所有人是大不过两个人的。因为,所有人的事,就意味着没事。于是,两个人的事就成了大事。人情链条上最私密的投桃报李,就是用瞒天过海的手段,动规则的心眼,挖规则的墙脚。
  
  敢于动多危险的规则,就意味彼此有着多大的交情。对规则的极度漠视,即是对人情的极大认同。
  
  3
  
  有时候,为一个人把契约崩坏到千疮百孔,换来的依然是彼此的一拍两散。
  
  一味地迁就和讨好,未必能换来真诚和友爱。好多人情喂胖的,是贪婪和自私。人情的温床上,人性的美和人性的丑结伴而来。最后,丑总是略胜一筹,不是美输给了丑,而是美纵容了丑。脆弱就在这里:纵容的,往往先败。
  
  4
  
  讲人情的好处是古道热肠,有情有义有温暖。讲人情的坏处是人情至上,极易颠覆了操守和公平。
  
  操守混乱的世界,温暖是无意义的。公平缺失的社会,情义是靠不住的。
  
  5
  
  吊诡的人情,容易成为人前的热闹。人情虚伪化,人世就会多狡诈和奸邪之徒。一个油腔滑调的世界,一定是源于集体的两面三刀。混到这个地步,人情差不多就成了虚情假意的甜蜜招牌和温柔幌子。
  
  契约的世界,不吃这一套,也就不会中了这个毒。它以规则的高冷,战胜了虚伪的热闹。
  
  6
  
  比人情的格局更大的,是道义。群体的道义感,就是一个民族的情怀。
  
  一个有情怀的民族,必然要从人情出发,却不止于人情。为弱者呼号,为贫穷奔走,为自由抗争,为和平斡旋,道义始于温暖和善良,终于正义和良知。
  
  一个不讲人情的群体,道义也会被赋予规则的呆板意味。真正的道义,内里是一股子人情味儿,但又远远地超越了这一切。因为人情是互惠的,道义更像是实现一个英雄梦想。