好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 热心肠

[幽默故事] 热心肠

时间:2016-03-29 来源:admin 点击:

  王超和张红是一对小夫妻,两人为一些鸡毛蒜皮的小事经常吵吵闹闹,那些不和谐的声音闹得左邻右舍不得安宁,邻居们很无奈。大家知道老邱鬼点子多,又是热心肠,就找到老邱,让老邱想想办法,劝劝那小两口别再扰民了。老邱皱了皱眉头说:“办法我倒是有一个,试一试吧!”一个邻居纳闷地问:“什么办法?能不能提前告诉我们?”老邱摇摇头说:“天机不可泄露。”
  
  这天是周末,王超还在蒙头大睡,张红推了王超一把:“快起来,陪我一起去商场。”张红看上了一件衣服,让王超去给参谋参谋,王超想睡懒觉,不情愿地扔出一句:“又买?你自己去吧!”就这一句话,张红不乐意了,见王超不理她还是继续睡懒觉,随手便把王超心爱的紫砂壶给摔了。王超一睁眼急了,小两口顿时发生剧烈争吵,吵闹声惊动了楼下的老邱。老邱三步并作两步,蹬蹬蹬地跑到楼上敲开门,小两口因怄气,两室一厅的房子,各自在一间屋里待着。老邱东屋说说王超,西屋说说张红,靠那三寸不烂之舌,把小两口说乐了。见小两口终于和好如初,老邱要下楼回家,王超拦住说:“邱叔,不好意思,让您费心了,都快中午了,别走了,我弄几个菜,咱爷儿俩喝点儿。”
  
  老邱没推辞,回身一屁股又坐在了沙发上。
  
  那天老邱和王超喝了不少酒,老邱喝完吃完,打着饱嗝回家了。
  
  两口子隔三岔五地小吵小闹,成了家常便饭,老邱每次都是不请自到。
  
  转眼间,到了金秋九月,小两口要出去旅游看红叶,王超要去北京香山看红叶,张红不同意,她要去济南红叶谷看红叶,两人意见不一,结果又掐了起来。王超这次长了脾气,抬手摔了一个茶杯,老邱听到楼上有摔东西的声音,及时赶到,进屋后,像机关枪一样,一顿猛扫,把小两口的火气给压了下去,然后又口若悬河地摆了一些大道理,小两口脸上都慢慢地有了笑容。王超给老邱点烟,张红给老邱倒茶,屋里一片和谐。老邱功成身退,起身要走,又被王超喊住了:“邱叔,天都快黑了,家里今天晚上炖鱼,咱爷儿俩继续喝酒。”老邱迈出去的腿又撤了回来……
  
  小两口经常吵架,老邱一出马,两口子最后都会和好。然后老邱总要吃完喝完才回家,每次都是喝得摇摇晃晃的。
  
  这天外面下雨,王超回家时,弄了一脚泥,也没擦干净就进了屋,结果弄得地上好多泥水。王超心想,要是让张红看见,难免又要爆发一场战争。还好,张红没在家,他赶紧去卫生间拿拖布,争取在张红回家之前把地拖干净了。就在这时,让王超担心的事发生了,门一响,张红回来了,一进门看见地上的泥水,又见王超有点慌乱,急急忙忙地在拖地,扑哧一声笑了。
  
  王超紧张地问:“你笑什么?”
  
  “我是笑你那副可怜样,我又没说你什么,你紧张什么呀?”张红笑着说。
  
  “我把地板弄脏了,我不是故意的。我担心你回家看到又和我吵闹,结果还是被你看见了,你爱咋的咋的吧。”王超扔下拖布进了屋。
  
  张红追进屋拉了一把王超,撒娇地说:“老公,从今天起,我们不要斤斤计较、吵吵闹闹的了。”
  
  王超疑惑地问:“你怎么突然变得这么善解人意了?不会是骗我的吧?”
  
  “谁骗你是小狗!”张红说完,还亲了王超一口。
  
  王超和张红这小两口真的变好了,有好长时间没有吵闹了,邻居们都知道那是老邱的功劳。这天,吴大妈遇到老邱,纳闷地问:“你是怎么说服楼上那小两口不吵架的?”
  
  老邱嘿嘿一笑,说:“这事很简单,小两口一吵架,我就去劝架。上午去了,我就磨蹭到中午,下午去了,我就磨蹭到傍晚,到了饭点他们能不留我吃饭吗?我就顺水推舟不走了,王超知道我爱喝酒,不能只让我吃饭吧,准备酒准备菜,那是必须的。我在他们家又吃又喝,张红是个小财迷,她能不心疼吗?所以,再有事都憋在肚子里不吵了,怕我再去她家蹭吃蹭喝。”
  
  吴大妈伸出大拇指夸赞道:“高,实在是高!”