好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 与兄弟并肩行走

与兄弟并肩行走

时间:2016-05-13 来源:admin 点击:

  真正的友情不只是一起走,还有一起惦记
  
  大学时最常做的,就是在宿舍熄灯后,与好友小韩和阿良从窗户翻出去,骑上没有后座的“宝马”,去市区的烧烤城大快朵颐。其实那时的目的并不是吃,吃时谈的话题才是真正需要宣泄的。眼见别人都抱得美人归,唯独我们兄弟三个,还可怜兮兮地戴着那光棍儿的帽子。
  
  后来三个人终于加入了爱情的马拉松,苦心经营着爱情,再无以前的豪情出去大碗喝酒吃肉了。更多的时间,是跟在女孩子身后,提水、打饭、送早餐、占座位。原先我们鄙夷的那种做牛做马的生活,还没有伸手招呼,自己就迫不及待地一头闯了进去。虽然每次碰面,彼此会发些牢骚,说下辈子无论如何也要做一次女人,体会被男人追捧服侍的得意。但也只是说说,看见自己的女皇来了,照例再见也忘了说,一个箭步跑上去,将其热烈地拥入怀里。走出去老远了,才想起回头去看看那住在凄风苦雨里继续等待的兄弟。偶尔两个人的视线触碰到一起,竟会有一种温情又怅惘的情愫,流进许久没有开怀畅饮的心底。
  
  毕业的时候,我终于抱得美人归。而小韩和阿良则很不幸,没有等到毕业,便被女孩无情地甩了。吃散伙饭的时候。女友幸福地依偎在我身边,看两个大男人一杯杯地喝着,时不时地举杯大声地要与“嫂子”碰一个。女友笑着回绝,他们便恶狠狠地来找我干杯。我答应了女友,不会喝醉,但那天,却是三个人横七竖八地倒在寂静的街头。
  
  第二天,我们便携了各自的行李,奔赴不同的地方。只不过,上车的时候,小韩和阿良身边的座位上都是陌生的过客:而我,却有柔情似水的女友。我们彼此都没有为对方送行,只是在火车站入口处碰到了,各自打一拳,说,结婚的时候,记得告诉兄弟一声。说完了,便挤进人群里,再不回头。
  
  一年后我结婚,打电话给他们,他们在那端都笑骂着,一定要将我的洞房闹个昏天黑地。我兴奋地给他们预订了贵宾的席位,临到最后,却只是收到了两个人的贺礼,原因,都无一例外地写着:忙。我打电话到他们家里,打算将他们好好骂上一通,却被他们的父母告知,两个人皆是喝酒到天亮,才醉醺醺地回来。我突然在这句话里,想起那个烂醉如泥的黎明,想起那些没有爱情却单纯快乐的往昔。我终于明白,我的幸福,伤害了如今依然寂寞的兄弟。
  
  几个月后的光棍儿节,我几乎忘记,却是听说,小韩与阿良带着相机,回到母校,重温了那已逝的时光。我在同学录上,看到他们上传的照片,那幽静的小路、坐满情侣的石凳、墙壁斑驳的女生宿舍楼,每一处。都记载着我们的爱与激情。微笑着看到最后,便在一张光影朦胧的照片上呆愣住了。照片上是我一年多没有见过的小韩和阿良,两个人在当年我们坐过的夜市小石桌旁,对着镜头,举着酒杯:另一个空掉的座位旁,放着一双崭新的筷子,还有一只斟满了酒的杯子。他们在我缺席的光棍儿节,用这样的方式,表达着对过去美好往昔的回忆和留恋。而我,在美满的日子里,却是将曾经互相安慰鼓舞的并肩战斗的兄弟无情地淡忘了。
  
  可是,我相信,总有一个节日,我会带着我的爱人,与两个兄弟重逢。那时,时光将不会遗忘任何一个。