好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 给别人一个证明自己的机会

给别人一个证明自己的机会

时间:2016-05-25 来源:admin 点击:

  二十世纪初,为了综合考察新入校学员的实力,西点军校特意举办了一场拉练演习。规则是老学员和新学员自由结合,两者共同的成绩做为最终的考试成绩。做为优秀的老学员,麦克阿瑟自然也参加了这次演习。在选择搭档时,很多老学员都充分展现了之前的成绩,如此可以赢得更多新学员的青睐,自己也更有选择学员的余地。然而,麦克阿瑟却闭口不提自己的成绩,他的搭档托姆甚至不知道跟自己合作的是西点军校最优秀的学员之一。
  
  在整个演练过程中,麦克阿瑟不仅没有像众人想象的那样给托姆足够的帮助,甚至连自己的实力也没有全部发挥出来。这让目睹这一切的同学和教练们都很不解,还有一些人私下议论麦克阿瑟过于自私,不懂得合作的精神。不过,演练结束后,麦克阿瑟和托姆依然取得了相当不错的成绩。有人不屑地说:“麦克阿瑟以为离了他就不行,可事实证明,托姆一样很棒。”
  
  麦克阿瑟的好友也很不解:“你明明有实力,为什么故意不发挥出来,也不帮托姆?难道真的是同学们说的自私?”“不,完全不是这样的。”麦克阿瑟笑了笑说,“大家都知道我的实力,如果我照常发挥,大家会以为拉练的成绩都是我的功劳,托姆的努力就会被大家忽略,这对托姆来说很不公平。而我故意这样做,是为了给托姆一个充分证明自己的机会和条件。很显然,托姆抓住了这个机会。”
  
  后来,同学们听到麦克阿瑟的话后,不仅明白了他的良苦用心,更对他无私的品格以及独特的交际智慧所折服。在我们日常的学习和生活中,也应该如此,给别人一个证明自己的机会,不仅能帮助别人,也会为自己赢得良好的人缘。