好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱到深处

爱到深处

时间:2016-06-05 来源:admin 点击:

  阿兰就靠在窗边,呆呆地望着窗外出神。我没有打扰她们,只放了一支柔和的曲子,任音乐在车里缠绵萦绕。
  
  从没想到,那时,我又遇见了阿兰。
  
  阿兰穿着老旧的粗布衣衫,蓬乱的头发,一张黝黑的脸早已不复当年。
  
  她的目光和我相撞的那一瞬,我愣住了,她也愣住了。片刻之后,她惊慌地低下头,下意识地把旁边的孩子往跟前靠了靠。
  
  我才发现,那是一个八九岁的男孩。也是粗布衣衫,黝黑的脸,正用惊奇的目光看着我呢。
  
  我说,你怎么在这儿?
  
  她说,孩子上学了,乡里缺教材,我是给孩子复印练习册的。
  
  我点了点头说,家里一切都好吧?
  
  她说,还行,挺好的。说完赶紧避开我的目光,把头扭向了一边。
  
  我又说,家里,你男人做什么呢?
  
  她突然转过头来,抽了一下鼻子说,死了。喝多了酒,骑摩托车,掉进了山沟里。
  
  我赶忙道歉说,对不起,我不是有意的。她说没什么,都死了好几年了。
  
  我给孩子买了包吃的,并执意要送她们娘俩回去。她说什么也不肯。我只好借口说要去乡下办事,顺路而已。她才勉强上了车。
  
  车子行驶在山间的小路上,孩子津津有味地吃着零食。阿兰就靠在窗边,呆呆地望着窗外出神。我没有打扰她们,只放了一支柔和的曲子,任音乐在车里缠绵萦绕。
  
  车子很快驶进了乡里。透过车窗,我看到了当年我们相识的地方。
  
  那是她师傅家的房子,我租了一半,在乡里开了一家维修部。她在另一半跟师傅学裁剪。打水的时候,我时常偷着往屋里瞧,她不是在机器上跑道子,就是裁啊、剪啊、缝扣子。那认真劲儿,甭提多俊了。
  
  闲暇之余,我们散散步、谈谈心什么的,时常缠绵在一起,一日不见如隔三秋的感觉。
  
  一点一点,我知道了:她的家庭并不富裕。母亲常年有病,父亲就在几亩地里爬着。虽然就她一个孩子,但常常是入不敷出。
  
  我在那里干了一年,由于技术需要进修,我不得不黄了这边的摊子。临走前,阿兰来到我的房间,眼睛直直地问我,到底爱不爱她?怎么能不爱呢?她那美丽的容颜早已深深印在我的心底,挥之不去了。我于是大声告诉她,我爱你,今生无悔!她呼地一下扑进我的怀里,泪水打湿了我的肩头……
  
  之后阿兰送给我一副鞋垫,密密麻麻的针脚,每只都绣了对彩鸳鸯。我说,等着我,等我学好了,一定来找你。她点了点头,眼里依旧泪光闪闪。 
  
  结果,我一去就是三年。开始还是常联系的,后来由于忙碌和压力,一年多我也没给她打一个电话。
  
  我去的时候,阿兰正围着被子,靠着墙,半躺在炕上,一脸的憔悴。见我来了,吃了一惊,忙拢了拢头发,坐起来。
  
  我说,我学业完成,来看你了,做我女朋友吧,像以前一样。说完我掏出了那双鸳鸯鞋垫。
  
  她的眼泪刷地流下来,悲声说,晚了,一切都晚了,我已经和别人订婚了,我妈没钱看病,他同意给我妈出钱看病,我才答应的。我以为你……再也不会回来了!
  
  我说,怎么不告诉我,我不是答应一定会来找你的么!跟我走,我一定会好好待你,好好照顾你父母的。他的钱我全还给他。
  
  她摇了摇头说,来不及了,结婚的日子都定了,答应人家的事怎么能够反悔呢!
  
  我苦苦地哀求她,甚至跪在了地上。她仍旧泪流满面,头摇得拨浪鼓一般。
  
  就这样一别十年。当我再次来到这里,她家依然是低矮的草房,黑漆漆的屋子。年迈的父亲已然拄上了木棍,在院子里一步一步艰难地挪着。
  
  我说,这一老一小的,你怎么养活啊?
  
  她说,还是那几亩地,又养了些鸭鹅,一年就在地里爬。
  
  我的心就揪了一下,眉头也拧在了一起。
  
  临走时,我把兜里的几百块钱递给她,说给孩子和老人买点东西吧。她说什么也不要。我好说歹说硬是塞在了她的怀里,还给了她一张名片,说是有什么事儿就来找我。就爬上车,一溜烟走了。
  
  一星期后,我收到了一封信和一张汇款单。信上说,你的好意我心领了,这钱我不能要。人活着就要有骨气,我会笑着走下去的。今生无缘,来世,我一定等着你。
  
  看完信,我心里不知是什么滋味!我知道,那三年是我忽视和冷淡了她。全是我的错,怎么能怪她呢?但身有妻儿的我已不能和她再续前缘了!于是我决心想办法好好弥补一下我的过失……
  
  几年之后,当我再看到她的时候,她衣着华丽,头发新潮,脸上也细腻多了。 
  
  她说,父亲过世以后,她找了个男人,包了很多地。这几年收成不错,买了收割机,又盖了新房子,生活越来越好了!
  
  我不住地点头,看着她心满意足的样子,忍不住笑了。因为她无论如何也没想到:那男人是我托了很多朋友,转了好几个弯,才给她介绍成的!