好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 习惯有你

习惯有你

时间:2016-06-08 来源:admin 点击:

  每年的夏天,妈妈都会把亲手缝的被子放在阳光下晒,然后一下下叠好,放进我的衣橱里。所以,我从不会因为换季而操心,因为妈妈自会为我料理。可是,我的这种习惯常惹来母亲的担心:等我不能动了,你可怎么办啊?我便笑着说,那可不行啊,习惯有你了,你必须得跟着我呀!
  
  其实,被子我是完全可以自己换的。之所以这么做,是因为在不让她做的那段日子里,她总是感觉自己被女儿“抛弃”了,所以情绪很低落。于是,我趁机懒了下来,让母亲回归“操劳”,而她,便可以安享着我的这份习惯,幸福着,喜欢着。
  
  好友丁,下岗职工,为了生计,狠“贷款开了一个超市。聘请的服务员个个都是她精心挑选的。要求之苛刻,使得当地同行都感到不可思议。半年之后,有人辞职,她说:如果你找到了更好的工作,你可以走,我祝福你!但如果没有,你可以回来,因为,我习惯有你!如此“习惯”令这名服务员感动不已。最终,这名服务员不仅没有走,而且比以前工作更卖力了。
  
  原来,在她严格要求的背后,是把权力最大化地给了他们,信任他们、理解他们、爱护他们,习惯他们成为自己的一部份,也在习惯中让他们把她当做了生活中不可缺少的那个人。
  
  习惯有你,竞可以这样饱饱地看着人间岁月,载着一窗的欢喜,充盈而来。就像喜欢一个人,是不需要张扬的,可以在面前,也可以在角落,无须半遮半掩,只是静静地看着、听着,渐渐地习惯那个人的存在。也许,只有风知道,只有云知道。慢慢地,这种习惯,便穿了光阴,越了时空,沁入心田。
  
  外公九十高龄,有点像个孩子,时时闹着小脾气,却从不招惹我们。但有一个前提,就是要有外婆的气息环绕着他。他会抬手,去摸外婆的手,摸到了,他便安静着;没有摸到,他便要下床,四处寻找。因为他习惯了外婆的存在,外婆让他安心。而外婆,也习惯了坐在外公的身边,摸索着干自己的活计,一只娃娃鞋、一块绣花布……偶尔,拍拍外公的后背……两个安静的老人,长久、绵延、默默。
  
  他们哪里谈过恋爱々一切只是自然地,将那个人放到0里,渐渐成为彼此的习惯,成为一种朴素的没有华丽色彩的平淡,抵挡了落花流水的光年。
  
  亲人也好,爱情也罢,甚至是为之奋斗的事业,就是因为爱,因为付出,才在这一路的习惯里,与时光融合,与最爱融合,把最美好的、最贴心的、最有意义的,融为你的一部分。人生,才会如盛大的烟花,灿然绽放。