好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 必须对他好

[幽默故事] 必须对他好

时间:2016-06-13 来源:admin 点击:

  那天晚上,我睡得正香,忽然接到老同学大光的电话,心急火燎地说他老爸得急病要住院,他手头有点紧,问我借一万元钱。我平时家里也不放那么多钱,凑了凑,总共五千元,大光说有多少算多少,马上来拿。递给他五千元,我问他余下的五千元有着落了没,大光说,罗三已经答应借给他了,说着,千恩万谢地走了。
  
  不久,大光给我打电话,说他老爸出院了,感谢我的救急,并约我吃饭。我推辞不过,就如约到了饭店。一起吃饭的还有罗三。席间,大光对我俩不断说着感激的话,说得我都有些于心不忍了——老同学之间,互相帮衬一下,不过是举手之劳的事,客气太多就显得见外了。大光还说,他给老爸治病花光了积蓄,所以,无法立即归还借我们的钱。这个我们也表示理解,还宽慰他不要太着急,又不是多大的数目。
  
  接下来,中秋节和春节,大光都买东西看望我的父母。依我们以前的关系和走动情况,大光此举都是破天荒的事情。我知道,大光这是还人情呢。我给他打电话,让他以后别破费了。大光呵呵一笑:“你就甭管啦,又花不了几个钱,表示一下对老人的一点心意罢了。”
  
  后来,大光归还了欠款,逢年过节才不买东西登门看望我的父母了。之后的两年,我大部分时间出门在外,跟家乡的朋友联系比较少。直到前不久,我回家参加一个朋友为儿子举办的婚宴,才看到了大光等人。
  
  宴席上都是老同学,免不了互相叙旧,推杯换盏之间,我意外发现,本来不喝酒的大光,竟倒了一口酒,跟罗三干了。之后对别人就再没有喝酒的表示了,甚至别人主动跟他喝酒也是再三谢绝。更让我吃惊的是,罗三后来喝多了撒酒疯,大光还竭力照顾他,而罗三对大光却又踢又打,弄得他身上好多污垢,连西服扣子都揪了下来,但大光毫不在意,依然对罗三一副谄媚的模样。
  
  我看后很生气:这大光,也太没骨气了,哪怕是他欠罗三的五千元一直没归还,也不能对他如此卑躬屈膝吧。
  
  后来,大光打电话叫来一辆出租车,把罗三送走了。我再也忍不住,在酒精的作用下,我开门见山地对大光说:“你看你今天对罗三低三下四的样子,就跟小他一辈似的,也不怕人笑话!不就是欠他点钱吗,不至于贱到这样啊!”
  
  大光闻听,先是一惊,继而一脸悲戚地看着我:“我欠他钱?你是说我大前年借他的五千块?我早就还他了!”
  
  我更迷糊了:“那……那你更没有必要对罗三这样低眉顺眼了吧?”
  
  “唉——”大光叹了口气,低下头,万分无奈地说,“可是他现在欠我钱啊。你不知道,前年他做生意借了我一万元,至今都两年了,一直没有还钱的表示,我……我不对他好点不行啊……”