好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 窥见你不肯示人的忧伤

窥见你不肯示人的忧伤

时间:2016-06-13 来源:admin 点击:

  常常在路上遇到许多与人有关的风景。
  
  阳光很好的冬日,小区里坐在轮椅上的老人,会被他们各自的保姆推出来,晒温暖的阳光。他们中的大多数,都已经老得无法言语,或者近乎呆滞。时光在他们身上像是停住了,他们在各自的时代里冥想或者沉思。不理会外界的纷扰。而打扮朴实的保姆们,则生机勃勃地拉着家常。
  
  我每次经过,总喜欢看他们在那里微闭着眼睛,神情单纯地晒着太阳,喜欢那些嗓门粗犷的农村保姆们,坐在她们对面谈天说地。这些老人年轻的时候,在这样好的天气里,或许也会下楼来,聊聊工作和儿女的烦恼,憧憬着儿女长大之后安度晚年的幸福。可是如今,他们在如此适宜散步遛狗的冬日里,却因为不可扭转的衰颓而无法走动,亦无法言语。甚至连对面轮椅上当年把酒话青天的老相识,都不能再认出来。
  
  与这样的风景形成鲜明对比的,是每天早晚背着书包上学放学的小孩子。我喜欢跟在他们身后,看他们昂首挺胸地在晴朗的天气里走路。对于这样朝气蓬勃的一群,我总是充满了感激。感激他们让我想起我曾有过的童年,寂寞的、纯真的、美好的童年。
  
  我曾在一次下班的路上,碰到小区里一个背着太犬的书包、趿拉着拖鞋、低头沉默不语又倔强走路的小男孩。我在他的身后跟了许久,他都没有回头看我一眼。在这个冬目寒冷的黄昏,他没有父母接送。没有爷爷奶奶迎接,他的落寞犹如傍晚最后一缕阳光,或者风中飘摇的一片树叶。人们只顾紧着衣领急行,根本无暇关注他的失落。在那一刻,他是一个被世界遗忘的小人儿。而我,只不过是恰好窥见了一个小孩子脆弱无助的内心。
  
  我还记得,在小区旁边的自助餐店里见过的一个打扮光鲜的女子。她面无表情地夹了一些菜后,让忙碌的服务生帮忙给她端一杯果汁到餐桌上去。服务生繁忙之中抬头冲她抱歉地一笑,说:这是自助餐,请您稍后自己来取好吗?我们将会有更新鲜的果汁对顾客提供。
  
  换做别人,定会谅解此刻忙得分不开身的服务生况且,自助店里当然以自理为主,可是这个女子却变然将手中的东西狠狠摔在地上,而后厉声喊叫:不吃了,退钱!那一刻,所有人的眼光都集中在她的身上。她怒气冲冲地转身去收银台,顺便又带倒了几把无辜的椅子。
  
  没有人知道这个女子的怨气究竟从何而来。我们看到的只是一个在享受美食的时候,依然一脸晦暗的中年女子,一个浓妆艳抹却掩不住愤怒与焦躁的职场白领,一个因自己的一点不如意便意欲投诉的上帝。或者是一幅色彩混乱、人物突兀的风景画。
  
  而我们每一个人,也都曾这样被人当做风景,远远地欣赏或者审视着。当我们看到一个人失魂落魄的背影,当我们窥见一个人苍老容颜后的悲伤,当我们看到一群人狂欢背后的孤单,当我们在拐角处偶遏一个人隐匿的哭泣,或许那一刻,也正有人这样经过我们,并窥见我们不肯示人的忧伤、疼痛,或者故意炫耀的欣喜、荣光。