好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 做人须有“三心”

做人须有“三心”

时间:2016-06-16 来源:admin 点击:

  做人要有心,恒心、信心、决心、耐心、诚心、专心、虚心、爱心,这些都是做人应该具备的,它们能够支撑起人生的成功和生命的辉煌。但是,在所有做人应有之心当中,尤应强调必备以下三心。
  
  做人要有怜悯心。对那些肉体或精神上遭受痛苦或者不幸的人,即使你不能提供切实的帮助,但能在心里对其表示同情,也是一种人性的向善。看到一个哭泣不止的孩子,你应有怜悯之心:看见一个流落街头的老人,你应有怜悯之心:看见一只惨遭伤痛折磨的小狗,你应该有怜悯之心:看见一棵被砍伐枯死的树,你应有怜悯之心。德国哲学家康德说过:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新。它们一个是我们头上浩瀚的星空,另一个是悲天悯人的道德法则。一个有怜悯心的人,他的内心是善良的,他能够时时体察到人间的疾苦,对那些认识和不认识的人都怀有深厚的感情。这样的人,是负责任的人,一个高尚的人。
  
  做人要有喜悦心。《菜根谭》中所说:“天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神”,就是勉励大家要培养自己的喜悦心。喜悦心是最好的人格状态,一个内心充满喜悦的人,他会对世间万物都抱有亲切的态度,他永远不做气氛和情绪的污染者。他自己快乐,并把这种快乐传播给别人。这既是一种美德,又是一种功德。古人云:“有深爱,心生和气;有和气,“生喻色;有愉色,心生婉客。”一个人只有内心深藏喜悦,在神色上才能表现出微笑与和蔼,在行动上才能表现出积极和周到,他走到哪里,就会给哪里带来快乐。他用美好的眼光看待一切,他不会有恶意,不会杀生,不会犯罪。当然,喜悦心不是随便就有的,它来源于正见、正思维、正语、正精进、正念。
  
  做人要有荣辱心。一个人不能混混沌沌地生活,他要分清什么是好,什么是坏;什么是对,什么是错;什么是香,什么是臭;什么是光荣,什么是羞耻。荣辱心本是做人应该有的素养与品格,但时下却有许多人分不清什么是荣什么是耻,并常常把耻当做荣。有些人见利忘义、损人利己、损公肥私、违法乱纪,反被认为“聪明能干”。而那些遵纪守法、诚实守信、舍己救人、见义勇为、乐善好施、辛勤劳作的人,反被嘲笑为“愚钝傻冒”。有权有势者骄奢淫逸,养“小蜜”、包小妾,不以为耻反以为荣。这些现象的蔓延,严重败坏了社会风气。我们常说:“人有耻,则能有所不为。”“无羞恶之心,非人也”。荣辱心是人类文明和社会进步的起点,失去了荣辱,社会信仰和道德就会出现缺失,甚至走向崩溃。
  
  一个人,不管他的事业是否成功,不管他是否得道得势,不管他是否光辉耀人,但只要具备怜悯心、喜悦心、荣辱心,那他就是一个正义的人,一个正直的人,一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于社会和人民的人。时代需要这样的人,我们要做这样的人。