好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 茶和水的爱情

茶和水的爱情

时间:2016-07-09 来源:admin 点击:

  她叫抹茶,他叫若水。
  
  大学毕业后,她跟着他来到温婉美丽的江南古城,从此像茶和水,再也分不开。
  
  两个人租了一间小房子,过着拮据的日子。他好不容易在一家新开的分公司里,谋到了一个职位,只是这家新公司许多环节不健全,公司里连个餐厅都没有,午餐需要自行解决。
  
  她也找了一份工作,是在一家私人幼儿园里当老师。每天和孩子们在一起,那些可爱的小天使给了她很多快慰,美中不足的是薪水不多,而且午餐也没有地方解决。
  
  他抱怨给她听,外面的东西可真贵,又不好吃,又没有营养,而且花钱也多,什么时候才能不为吃饭这样的事情操心呀!她笑,说:没事,这个好办。
  
  第二天,她跑了好多家商场,最后终于挑到两个有一模一样小草莓图案的保温饭盒,她笑,说:以后我们的午餐都在这饭盒里,你不是爱吃饺子吗?我每天都给你包饺子吃。
  
  每天早晨,会有两个一模一样的粉色保温饭盒,安静地躺在门口的柜子上,上班走的时候,她随手递一个给他,到中午的时候,在公司的微波炉里简单地热一下,打开饭盒,里面是一个个排列整齐的小饺子,散发着热气,咬一口,馅大皮薄,饺子里的汤汁瞬间溢出,香味四溢。
  
  同事们啧啧称赞,他听了很得意,他也不知道,她还有这样一手绝活,饺子包得那么好,大小一样,晶莹剔透,而且内容每天都不同,三鲜的,羊肉的,牛肉的,香菇海螺的,每天都变换着花样,鲜中有香,香而不腻,美味可口。
  
  有一天,因为公司里有事,早上走的时候有些匆忙,所以随手拿了一个饭盒,中午吃饭的时候,才发现,饺子是素馅的,什么香味都没有,他的食欲瞬间全无,若有所思地放下了饭盒。
  
  没事的时候,他留心看那两个饭盒,原来饭盒上都刻着名字,那天因为匆忙,他不小心拿错了,竟然拿了她的饭盒。
  
  他心中有些痛,两个一模一样的饭盒,原来里面的内容竟然如此不同。他问她:为什么你的饺子是素馅的,而我的饺子都是荤馅和海鲜的?她笑,我喜欢吃素馅的,我在减肥。他的眼睛里有些湿润,看着瘦弱娇小的她。说:你撒谎。她低下头:我真的不爱吃荤腥的食物。你的工作累,身体需要。再说:我们还那么穷,念大学花光了家里所有的钱,山区里的父母等着我们寄钱,我们还没有房子,将来再有了孩子,生活更拮据,能省一点就省一点吧,我能做的也就是这么多。
  
  他背转过身,抹了一把眼泪,第一次知道,饺子和饺子原来如此不同,爱和爱的内容也如此不同。
  
  他们的爱情就像茶和水,茶因为水而妩媚盛开,水因为茶而芬芳甘甜。