好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 别忽视身边人的苦难

别忽视身边人的苦难

时间:2016-07-15 来源:admin 点击:

  厦门公交车纵火事件后,我看到这样一段发人深省的话:“那辆被烧毁的公交车,像一个意味深长的隐喻‘大家都在同一辆车里,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个受苦难的不是你或我。’”
  
  我相信,纵火者并非没有爱,心中并非没有柔软,只是爱与柔软在一次次被拒绝后变硬变冷,自尊在一次次被别人踩在脚下后变得尖锐。我们可以质问他,为什么不用其他方式表达愤怒?但在咨询室里,那些想到死亡、想到报复的人,大都因为绝望。他们不知如何求助,似乎没人愿意帮他们。
  
  在心理危机干预中,完善的社会支持系统是预防极端行为的最强保障。在咨询室外,绝望者身边不乏热心肠的人,但他们不敢求助,也不接纳别人的帮助,待人待事敏感。身边人也慢慢习惯了那个明明有困难却不求助的人,大家都觉得犯不着招惹一个敏感的人。于是,“无人支持”的困局形成了。
  
  解决这一困局,只需明白一个道理:关系是在相互求助中建立的。绝望者低下头,说一声“我需要帮助”;普通人给身边那些身处苦难的人多一些关爱,给生活困苦的邻居一个招聘信息、给失去亲人的下属一点疗伤的空间,或许,一切都会变得不一样。