好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 女人的感觉

女人的感觉

时间:2016-08-17 来源:admin 点击:

  这年头,女人越来越怪,做什么都讲“感觉”,谈恋爱尤甚。你问待字闺中的女生的择偶标准是什么,十有八九都会给你来这么一句:“看感觉吧!”那语气,那神情,像雾、像雨,又像风,让你捉摸不透。
  
  看感觉?女人的感觉真有这么准吗?
  
  还记得一本法制刊物上讲的一个案例:长沙某大医院的护士刘某年轻漂亮,身边追求者不乏其人,还包括一些硕士以上文凭的高学历人才。可她对这些人总觉得“没感觉”。一晃两年过去了,她也成了大龄女青年。
  
  一次,刘某负责的病室里住进了一位老婆婆。照顾老婆婆的是她的儿子,一位壮实男子。这男子平常话不太多,照顾母亲很是尽心尽力。偶尔的交谈中,男子告诉刘某,自己尚未结婚,年近三十,是一家证券公司的副总经理。没几天,这位美女护士就被他的孝心打动,对“孝顺男”有了“感觉”。“孝顺男”也不想错过机会,对她展开猛攻。没多久,两人就睡到了一张床上。完事后,“孝顺男”坦白说:“我已经结婚并有子女,年龄38岁,初中文化,无业……”听后,刘某如闻晴天霹雳,似乎都忘了怎么哭,只是嗫嚅着:“骗子,骗子……”突然,“孝顺男”不知从哪里摸出一把匕首,横在她脖子上,一脸狰狞:“不许叫,更不许闹,老子是黑道上的,如果你不顺从我,你和你的家人都会遭殃……”吓得刘某一身冷汗。此后,刘某仍被“孝顺男”纠缠着。
  
  后来的一次旅行中,刘某邂逅了一位北京的年轻老板。那老板身家上千万,对她一见倾心,还送了贵重项链作为“定情”之物。她对那老板一见钟情,觉得有感觉,想托付终身,便坦然受之。刘某回长沙后,那“孝顺男”连哄带吓,三言两语就把项链的事情原委套了出来。后来,“孝顺男”利用刘某做诱饵,骗北京老板给他的账户上打钱。款到之后,他变本加厉,竟把那北京老板骗出来并残害致死……最后,“孝顺男”被判死刑,刘某也因协同犯罪,锒铛入狱,身败名裂。
  
  著名作家张爱玲年轻时漂亮优雅,出身名门,又颇有才气,因此非常高傲。她身边的追求者如过江之鲫,一拨又一拨,其中不乏大才子,更有王孙公子、富商巨贾。可她硬是对谁都不动一点儿心思,用今天女人们时髦的话来说,就是“没感觉”。所以,那些有本事、有长相、有身份地位的人,一个个乘兴而来、败兴而归,觉得这张大小姐简直就是朵带刺的玫瑰花,还没近身,就被刺得鲜血直流。
  
  让这朵骄傲的玫瑰花收敛起所有刺的,是一个叫胡兰成的男人。他是当时小有名气的文学评论家,给张爱玲的畅销书写过书评,长得也还不差。一见到胡兰成,张爱玲就不顾一切地爱上了他,自认对他有“感觉”。张爱玲还写出了这样的句子:见到了他,她变得很低很低,低到尘埃里去,但心是欢喜的,从尘埃里开出花来。在一起后她才知道,胡兰成是结过婚,有家有室,而且抽大烟,常常酗酒嫖妓……可她一根筋,还是认定先前的“感觉”。最后凄苦的结局,众所周知。她把这个唯一“有感觉”的男人当成全部,那个男人却把她当成过客。怎不让人为一代才女悲叹?
  
  这样的例子还有很多很多,不胜枚举。可是今天,自以为聪明、自以为有主见的一些女同胞根本不考虑这些前车之鉴,坚持的唯一择偶标准还是“跟着感觉走”。看了电视剧《夫妻那些事》,观众都说真实得就像发生在自己身边一样。剧中的苏珊便又是活生生的一例,好好的恋爱不谈,好好的追求者不珍惜,却想当“小三”,觊觎已有家室的男上司,说是只对他“有感觉”。为此,她一等就是8年。8年后,她30岁了,青春不再,而男上司最终还是没要她,何苦呢?
  
  有时候,女人可以感性、任性一些,“跟着感觉走”也不是完全不可以;但在决定自己后半生幸福的事上,还是需要动脑子理智地考虑一下,不能光凭“感觉”。生活中的很多事情,多一分理智,就会少一些盲目,少一些“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危险。