好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人总被欲望所伤

人总被欲望所伤

时间:2016-08-19 来源:admin 点击:

  人是欲望的产物,生命是欲望的延续。但欲望也是人类最大的敌人,为什么那么多人活得痛苦,缺乏幸福感?不是因为缺钱,而是被各种各样的欲望所折磨。
  
  李敖写过一个阿拉丁神灯和卫生棉的故事。有一个人得了一盏神灯,灯点燃后,面前出现一个巨人,巨人说:“主人啊,我是你的仆人,你有什么要求,我都会满足你,但我只能满足你三个愿望。”那人说:“我要许多钱。”“轰”的一声,许多钱堆在了他的面前,他高兴坏了。那人没有满足,又提了一个要求:“我要有权力,能统治整个国家。”“轰”的一声,他的面前出现了皇宫。那人又高兴坏了,他又提出了第三个要求,我想躺在女人的大腿上。“轰”一声,那人变成了女人经常用的卫生棉。
  
  李敖的故事里面有一种辛辣的讽刺。欲望似火,生生不息。无论是道家、儒家、兵家,还是法家、纵横家,都注重研究欲望。因为欲望是一切人类活动的起始,谁能把握欲望,谁就会获得无穷无尽的能量。有人说,我们的这个星球有两种力量在主导,一种是物理力量,一种就是欲望的力量。
  
  有一个农民,办厂发了大财,开一辆宝马,因为经常行驶在乡村的道路上,这辆宝马挡风玻璃上积满灰尘,车身上全是泥巴,他从来不知道去冲洗一下。他有一大喜好,就是赌博。他赌博不是去澳门,也不是去阿拉斯加,就在村里赌,与村里人赌,无论输赢,他都很开心。后来,他生了一场大病,痊愈后性情大变,不喜欢赌博了。喜欢上了佛教,到处给寺院捐钱。这其中到底发生了什么,成了一个谜。再后来,他觉得自己的钱够用了,不想办厂了,想把厂卖了,一位外地卖家非常感兴趣。这件事惊动了政府,因为这家工厂贡献的利税不少,这不办厂了,利税就没了,后来采取了一个折中的方案,厂子由他才26岁的女儿来经营。
  
  欲望会让一个人生机勃勃,也会让一个人死气沉沉。没过几年,这家工厂就因经营不善倒闭了,还欠下银行一屁股的债。他把宝马卖了,房子也被封了,后来人就失踪了。有人说欠了数千万,有人说还要多。他逃亡在外,不知所终。
  
  人其实永远都摆脱不了欲望,因欲望而激荡,又因欲望而受伤。印度的心灵导师克里希那穆提说:“对欲望不理解,人就永远不能从桎梏和恐惧中解脱出来。如果你摧毁了你的欲望,可能你也摧毁了你的生活。如果你扭曲它,压制它,摧毁的可能是非凡之美。”
  
  叔本华说,所谓“清心寡欲”“无欲”,其实是另一种欲望。而这样的欲望无法入世,自然会在俗世中四处碰壁。欲望永远存于每个人的内心,推崇与放纵自己的欲望是愚蠢的,那就不再仅仅是对自己存在的肯定,反而会影响他人的生存。