好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 穿好婚姻的鞋子

穿好婚姻的鞋子

时间:2016-08-20 来源:admin 点击:

  云儿是在网上聊天时认识她的情人的。那时候,云儿感到自己的婚姻生活越来越枯燥乏味,与丈夫几乎没有共同语言。更多的时候,家里只有可怕的沉默。为了对付家里令人窒息的气氛,云儿学会了上网,并在聊天室一泡就是几个小时,乐此不疲。
  
  一天,云儿又在聊天室与人海侃神聊,一个叫做“伤心的生鱼片”的网友跟她打招呼,她礼节性地给他发过去问好信息。于是,他们就开始聊了。聊着聊着,云儿对这个“伤心的生鱼片”有了感觉,觉得他是个很绅士、很有内涵的男人。于是,在他发过来请求加好友的信息时,云儿毫不犹豫地将他加为好友。
  
  后来的日子里,云儿会不时地在网上与他相遇。他们从婚姻情感到人情世故,无所不聊。在闲聊中,云儿了解到,他与她一样,因为婚姻死水一潭,才上网来寻求解脱。因为同病相怜的缘故,他们越走越近。最终,他们成了现实中的情人。
  
  与他在一起的日子,云儿有了全新的体验。云儿觉得情人与丈夫真的不同,情人给了她丈夫所不能给予她的快乐、刺激,充满了新鲜感。
  
  云儿的丈夫是一位水电工程师,古板而富有责任心。他的生活每天按部就班,安逸而平稳。但云儿却觉得出生在农村的丈夫缺乏男人应有的幽默感,缺乏对时尚生活应有的敏感度,像一个出土文物似的,太过于古板。云儿感觉跟丈夫在一起,有着极深的“代沟”,不但没有共同语言,连生活习惯也格格不入。云儿想要一个浪漫而有情调的男人哄着自己,最好能像雷电一样击穿她、像火一样燃烧她;而她古板的丈夫做不到。
  
  为了寻求婚姻之外的刺激,云儿背着丈夫频频和情人约会,公园、宾馆、车内,甚至是家里,都成了他们释放情欲的场所。每一次与情人欢爱,云儿都心惊胆战,内心里充满了对丈夫的负疚感,但那种偷情的刺激,却让她欲罢不能。她知道这样不道德,但她就像一个吸毒成瘾的人一样,实在控制不住自己的冲动。
  
  因为工作的关系,丈夫经常出差。丈夫一出差,家就成了云儿与情人秘密幽会、放纵情欲的地方。一天,丈夫告诉她,单位安排他去外地学习一段时间。她表面上装得波澜不惊,内心却阵阵狂喜。
  
  丈夫前脚刚走,云儿后脚就打电话约了情人。然而,就在赴约的路上,她出了车祸,不但断了一条胳膊,而且还将面临毁容的危险。被人送到医院后,无助而绝望的她第一个想到的是她的情人。于是,她满怀希望打电话给情人,要他拿点儿钱来给她支付医药费。然而,曾经情意绵绵的他在电话那头却犹豫了。他说他怕医院人多眼杂,怕别人知道她与他的事情,给他造成负面影响。末了,他说,让她自己解决。
  
  听了他的话,她哭了。她边哭边求他:“看在我们往日的情分上,你必须送钱来,不然医生不会给我做手术。”当他戴着口罩和墨镜全副武装地出现在她的病床前时,她似乎明白了什么,心底泛起了阵阵寒意。
  
  手术做完了,云儿的脸上、胳膊上缠满了绷带。她恳求他能留下来照顾她几日。然而,他却借口有事脱不开身决绝地走了。
  
  令云儿意外的是,她丈夫不知从什么渠道知道了她受伤的消息,匆忙从外地赶了回来。看到她脸上和胳膊上缠满绷带、虚弱无助地躺在病床上的样子,这位古板而木讷的丈夫心疼得哭了。
  
  康复出院后,她的情人打电话来,约她见面,他说希望她能体谅他的难处。接到他的电话,她的心里又有一种冲动泛起,但随即,就冷静了下来,她说:“对不起,我想我们以后没必要再见面了。”
  
  云儿的这段出轨情感终结了。长期以来,人总是喜欢解脱束缚,寻求另外一种新鲜刺激的生活方式。就像穿鞋,穿久了,偶尔光着脚走路,会有一种全新的体验。然而,失去了鞋子的保护,光脚走路一旦遇上硌脚的石头,很容易让脚受伤。婚姻就像一双鞋子,刚穿上时似乎有点儿不合脚,甚至有点儿磨脚,但穿久了,就合脚了。更重要的是,有了鞋子的保护,脚才不会被伤得鲜血淋漓。
  
  穿好婚姻的鞋子,围城中的我们才能幸福快乐。