好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚后,爱未央

婚后,爱未央

时间:2016-09-17 来源:admin 点击:

  走入婚姻后,爱与不爱,已不再是泾渭分明了。
  
  结婚3年,热恋时设想的恩爱越来越淡,磕磕绊绊吵吵闹闹不断发生。他埋怨她不会体贴人,她说他对她缺少激情。个个理由充足,“证据确凿”,谁都觉得委屈,互不服输,最后竟发展到说出伤害对方的话,索性离婚。
  
  但还得住在一起,因为她没有房子。他虽不情愿,但还是答应了她,总觉得让她在外漂泊不忍心。
  
  一天回家,开门就见她和一个男人坐在客厅里。她有些慌,努力平静下来,介绍说:“这是我的前夫,这是我新交的男朋友。”本来,盼着她早点嫁出去,可当她真有了目标,他心里还是有了一丝醋意。
  
  于是,他也交了女友,一个既漂亮又聪明的女孩。一天晚上,女孩要求到他家里看看,他就带来了。一推门,还是那一幕,只是,男人换成了另一个。她还是那样介绍着,然后,带男友去了卧室,门“啪”地关上了。
  
  他有些六神无主,和女孩有一搭没一搭地聊着,却不时把目光投向卧室的门。
  
  不多时,两个人从卧室出来,她说:“今晚我不回来了。”说着眼睛朝他一瞥。这一瞥,女孩看得清楚,所以当他想留她时,女孩问:“你真的爱我吗?”他点头。女孩摇摇头,说:“我看见她看你的眼神了,她分明还在乎你的。”他笑着说她是自作多情。女孩又说:“那你呢,你盯着卧室的门,也是自作多情?”
  
  送走女孩,他很沮丧,心里空空的。正呆坐着,前妻回来了,一副疲惫不堪的样子。他心底竟涌上一丝兴奋,但嘴上还忘不了挖苦:“怎么,人家不收留你?”
  
  她苦笑一下,环顾客厅,像寻找什么,然后进入自己的卧室。半夜,他睡不着,听到隔壁有低低的啜泣声。
  
  第二天他下班回家,在楼口和晕头转向的保安撞了个满怀,保安气喘吁吁地说:“快,你妻子在楼顶上站着,看样子要跳楼。”他抬眼看,十几层高的楼顶上,身穿红裙的前妻,正站在边缘,双臂展开,像要飞翔的样子。
  
  瞬间,他担心得要命,几乎是三步并作两步冲上了楼顶。本来胖胖的他,简直要窒息了。还好,离她仅几步之遥了,他迫不及待地喊:“你别做傻事呀!”话里都带了哭腔。
  
  她无动于衷。
  
  这时,保安也带着许多人爬上楼顶,但大家都手足无措,都把目光投向了他。
  
  他急哭了:“是我错了,我是爱你的,离婚后没有一天不后悔。”他说的是真心话,虽然离婚了,但天天在一起,倒没感觉失去。但她果真要离开,而且是用这种方式永远地离开的话,他没想到对自己的撞击是这么强烈。情急中,他猛地冲上去,将她拦腰抱住,使劲往后拖。不料,她挣脱开,转身就给了他一个耳光,还骂了一句:“耍什么流氓?”
  
  定睛一看,她不是前妻,只是有着同样的身材,穿着同样的红裙子。这个前卫的女孩,正戴着耳机听音乐,像电影上那样,站在楼顶,寻找在音乐中飞翔的感觉。
  
  他嘴巴张得老大,惊得说不出话。他不知道,此时,前妻就站在人群中,早已泪眼模糊,心里翻江倒海。她看到他挨了打,就在他还愣神之际,就已泼妇般冲上去,指着女孩的鼻子质问道:“你凭什么打我丈夫?”
  
  所有不相识的人,都看得莫名其妙,只有他俩明白,发生了什么,各自想了些什么。
  
  那晚,他们在一起吃了饭。他忽然想吃她做的水煮鱼,端上来的,果然是水煮鱼,话没说出口,眼睛里却都是感动。火辣辣的水煮鱼,吃得两个人眼泪汪汪的。他们彼此相望,深深地明白了,从某种意义上来讲,婚姻也是爱情的开始,情更浓,爱未央。
  
  其实,走入婚姻后的爱情,爱与不爱像一团乱麻,斩不断理还乱,让人困惑不已。但若当真要分手时,那些乱麻却早已搓成了一条条粗硬结实的绳子,把两个人拴得紧紧的,谁也挣不脱。