好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母爱与茉莉一起芬芳

母爱与茉莉一起芬芳

时间:2016-09-24 来源:admin 点击:

  下班,路过花店,店门口一盆盆花争奇斗艳,不经意扫了一眼,几簇白色映入眼帘。蹲下身,一股熟悉的清香迎面扑来——是久违的茉莉,绿叶白花在风中轻轻摇曳,摇呀摇,回忆就摇上来了。仿佛眼前晃动着的不是花,而是家乡田野里那望也望不到边的茉莉花海和摘花人忙碌的身影。
  
  那年的夏天,火炉一般的热。学校放假后,我一直窝在家里躲太阳,母亲在生产队里挣工分。队里为增加收入,辟出了几十亩地栽种茉莉花。七八月正是茉莉花期,队长下达了每人每天7。5公斤~10公斤的摘花任务。一到中午母亲总是匆匆忙忙吃完饭,撂下饭碗,挎上篮子就走了。傍晚收工回来,母亲累得连腰都直不起来了,但她总会一边捶背,一边变戏法似的从掌心里倒出几朵茉莉给我,清香淡淡袭来,望着母亲疲惫的脸庞,我自告奋勇说:“妈,明天我去帮你。”
  
  一两棵茉莉开花,看上去仿佛星星般清俊疏朗,若是一大片茉莉一齐开花就显得格外壮观了。戴着草帽置身田间的我,一下子蒙了。相比火辣的太阳,那片茉莉花海的奔放热烈更让人不能呼吸。半人高的茉莉花树,一垅垅整齐排列着,千万朵茉莉花俏生生地开在枝头,香气一浪接一浪地扑来,整个身心都是芬芳的。直到母亲大声叫我,才把我唤回现实中。
  
  母亲递给我一只竹篓,告诉我,这大片的茉莉是用来做花茶的,摘花要摘那些没开的花苞,不要摘全开的,也不要摘太小的,看哪个骨朵儿泛白了,只需将朵儿从花萼里轻轻拈出来就行了。下午一点至四点左右是摘花的好时候,再晚些茉莉就全开了,所以动作一定要快。母亲帮我把护袖套在胳膊上,分给我一垅花,叮嘱道:“要看仔细,摘干净。”
  
  这还不容易?我提着篓子进了花地,我们这块地已经有十来个人开始采摘了。让我惊讶的是,我的几个同学也在,小琴帮她奶奶,梅子帮她姐姐,一问,她们都来好几天了。小琴奶奶笑道:“小美来帮你妈拈花了,好丫头!你妈很辛苦,每天四垅花,天天一个人忙到最后。你妈怕你晒黑了,不让你来,其实小孩子晒晒太阳有什么要紧,对吧?”母亲冲我笑着,我使劲地点了点头,心里想,今天我一定不会让母亲落在后面。
  
  太阳越辣,茉莉长得越精神,有的花苞儿在烈日下迫不及待地开放了。花瓣薄如蝉翼,花香尽情释放,如白色的花生米,轻巧可爱。我一边贪婪地看着这些精灵,一边迅速地将它们摘下。看看我还是落在了大后面,就索性把竹篓放在地上,两只手摘。炽热的阳光似乎织成了一道密密的火网,肆虐地吞噬着我仅有的一点坚强,我有点顶不住了,头晕眼花的。想到小琴奶奶的话,再看看母亲蹒跚弯曲的身影,我要咬牙坚持,我一定得帮母亲。我开始一鼓作气往前赶,慢慢和母亲并排了,再后来我又超过了母亲。越干越有劲,手也越来越快。摘完一垅后,我又开始摘另外一垅。无论花儿多调皮,我总能将它们快速找到,采摘下来。母亲比我慢多了。我的第二垅花都摘完了,回头望望,母亲还在后面没跟上来。
  
  我蹲在树阴下,等了好大会儿,母亲还是没跟上来。再一看,才发现母亲在我摘过的那垅花上继续寻找着,不时摘下一两朵。我赶紧跑了过去。原来我摘的都是些枝头表面上的花,其实叶子底下靠近根部的枝杈上还藏着不少呢。母亲直起腰,笑笑说:“丫头,做什么事不要图快,要做好才行啊。”我突然感觉很愧疚,半天说不出话来。母亲汗水淋漓,为了让我做好一件事情,她顶着烈日一直跟在我后面,认真地帮我检查,我感到脸上火辣辣的热。我原想快点帮母亲干完,却欲速不达,反而要母亲替我收拾“尾巴”。这火辣的下午、长长的花垅,分明是一个天然的校外课堂,母亲给我上了难忘的一课。
  
  傍晚时分,收工了。过秤时,母亲告诉我,正常的一篓花应该在十斤左右,我拈了大半篓,七斤半。母亲欣慰地拍了拍我的头。屋里会计老李噼里啪啦地拨着算盘计账算工分,屋外一篓篓的茉莉正被倒进竹筐,装车运往乡里的茶厂。那里有我和母亲的。
  
  第二天,我开始认认真真随母亲去拈花,直至花期结束。再不敢图快争第一,为了拈干净,有时还落在了母亲的后面。那个夏天,我虽然黑了不少,但却过了一个充满花香和回忆的暑假。
  
  又见茉莉花开,少年时那个夏天顿时浮现在眼前。我穿行在大片洁白的茉莉中,耳边清晰响起的还是母亲的那句话:做什么事都不要图快,要做好才行啊。每次想起心里就会流过一阵清凉的芬芳。是这句话,让我记住了一个又一个夏天。