好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [中篇故事] 牛王传奇

[中篇故事] 牛王传奇

时间:2016-10-14 来源:admin 点击:

  1。买走牛王
  
  这天,青花苗寨来了一个五十来岁的外乡人,叫许勇,说是来买牛。旅店老板说:“我们这的牛绝大多数是耕地的,小部分是训练斗牛的。”许勇笑笑,说:“我就是来买斗牛的。”老板问:“那你看中了吗?”许勇摇摇头:“没看到好的。”
  
  这话让寨子的“牛王”罗得根听见了,他惊讶地说:“这人懂斗牛?”罗得根是汉人,他家祖上逃难至此,一次偶然的机会,祖上被头人安排去饲养斗牛,养的牛一连赢了好几届冠军。头人让他家不再为奴,成为寨子的一员。可从那时起,他家祖上反而不饲养斗牛了。
  
  二十世纪九十年代,这里的斗牛热迅速升温,罗家后辈罗得根突然驯起牛来,并连年奏捷,被人们称为“牛王”。现在,竟有人说这里没有好的斗牛,这不是说他罗得根不行吗?
  
  罗得根主动找到许勇,说:“许师傅,你要买斗牛,不如来看看我家的吧。”许勇来到罗得根的牛棚一看,先是一惊,然后指着一头牛角上系着红布的牛说:“行里人不讲行外话。咱不玩虚的,我只看中了这一头,你开个价。”
  
  罗得根哈哈大笑道:“许老板,好眼光,它可是上届牛王。”罗得根略加思索,说,“一万块。”许勇二话不说数了钱就递过去,说:“成交!”罗得根惊讶地说:“这么爽快?”许勇说:“罗师傅不会说话不算话吧?”罗得根后牙咬咬,说:“成交就成交!”
  
  许勇笑着说:“罗老兄也是爽快人,咱们后会有期。”罗得根笑不出来了,只回了一句:“后会有期!”目送许勇牵着牛走了。
  
  当晚,罗得根就后悔了,他找到旅店老板,打听那个来买牛的许勇。旅店老板告诉他说,许勇已经结账走了。罗得根懊悔地跺着脚说:“我真浑,为了这点钱,把牛王给卖了。老板,帮我查查来客登记,他是哪里人?”旅店老板边查许勇的地址边问:“你要干什么?”罗得根哭丧着脸说:“我宁愿赔钱,也得把牛王赎回来。”店老板说:“那你当时为什么卖掉?”罗得根捶着自己的脑袋说:“我们这里牛的价格,买头斗牛撑死不过四千元钱。我说一万元,不过是给他一个下马威。哪知道那老小子竟然不还价就买了。”
  
  第二天,罗得根赶到老板提供的地址一问,没有这个人。罗得根愣住了,这许勇怎么用假地址来买牛?罗得根带着一肚子疑问回到家。距离下一届斗牛大赛还有大半年,他决定一面托人打听许勇的下落,一面自己再训练一头斗牛出来。
  
  时间一天天过去,没打听到许勇的下落,罗得根只好静下心来驯新牛王。这新驯的牛能不能担起再夺牛王的重任呢?罗得根没底,时不时还想起自己的老牛王。
  
  2。初战告捷
  
  转眼大半年过去,斗牛如期举办。罗得根牵着自己年轻的斗牛,来到现场一看,吓了一跳,今年增加了许多生面孔。罗得根不解地问一位熟人:“今年来斗牛的人这么多?”熟人白了一眼罗得根,说:“还不是因为你?别人以前是怕你家的牛王,现在牛王被你卖了,人家当然都来抢当新牛王。”罗得根冷笑一声,说:“哼,我才驯的这头斗牛,一定还是牛王!何况原来那头牛王老了,年轻的牛胜算更大!”
  
  罗得根说得有道理,凯里斗牛不像西班牙斗牛,西班牙斗牛是人和牛斗,而凯里的斗牛是牛和牛斗,使用几百年的老规矩:车轮斗。这样的规则中,后上场的斗牛胜算大一些。斗牛由抽签决定比赛次序,末签对斗牛者来说是上上签。最后胜出的那头斗牛,再与上届牛王决斗,由此来决出本届牛王。所以凯里斗牛,不但斗技巧,也斗牛的体力,年轻力壮的牛,优势更大。
  
  刚要抽签,罗得根发现了许勇。许勇牵着老牛王,笑着说:“我买你的牛,就等这一天。”罗得根气呼呼地说:“你为什么用假地址?”
  
  许勇不屑地说:“这也关你的事?有本事,把牛王称号夺回去。”其他几个以前就很嫉妒罗得根的斗牛人,也七嘴八舌地附和道:“就是,你把牛王卖给他了,他用牛王来斗牛,有什么错?”有的说:“你愿意卖,他愿意买,钱货两清还说什么闲话。”就这样,一群人围在一起吵吵嚷嚷。最后主持人火了,说:“你们这签还抽不抽了?有本事,斗牛场上比输赢。”
  
  许勇不吵了,牵着牛到一边抽起烟来。罗得根不服气地说:“谁赢还不一定!”说完,抽了一支签,打开一看,是倒数第五个参加比赛。就是说罗得根的斗牛必须一口气战胜五头牛,才有机会与许勇的牛进行决赛。罗得根心里没底了,谁知道今年会冒出什么样的牛呢?
  
  顾不上多想,紧张而激烈的斗牛就开始了。一头头牛发狂地冲上去,又各自败下阵去。
  
  终于轮到罗得根的牛。罗得根把牛牵到场上,拍拍它的屁股,又对着它的耳朵说:“牛儿啊,你可要争气哟。”罗得根的斗牛一进场,威风突起,怒视对方,不断用前蹄子趵着地面。只听裁判一声哨响,两头斗牛同时向场中央冲去。只听“嘣”的一声,对方的黑牛没有经住撞击,“哞”的惨叫一声就倒下了。罗得根高兴地跳了起来,急忙去把自己的牛儿牵住。接下来四条斗牛来挑战,每战之间休息半小时。罗得根的牛英勇无比,连连得胜,把五头牛全部打败了。
  
  天色已晚,主办方宣布,明天上午九点举行决赛,由许勇的老牛王和罗得根的牛进行决赛,胜出方将获得新“牛王”称号。
  
  当晚,罗得根找到了许勇,“嘿嘿”笑着说:“我的牛一定还能夺冠,你不怕?”许勇说:“有什么好怕的?你在家训练新斗牛,我这老牛王可没闲着。”罗得根神秘地说:“下午,我的牛可是连胜五场,你不觉得我驯出来的牛格外猛?”
  
  许勇一听这话,心里活动起来:是啊,罗得根驯出过十多届的牛王,他肯定有秘方。罗得根用手指了一下许勇,说:“你买牛,就为了参加这次斗牛?”许勇笑着说:“这是秘密,暂时我还不打算告诉你。”罗得根一听,哈哈大笑地走了。
  
  第二天一早,观众早把比赛场围得里三层外三层。主持人一声号响,决赛正式开始。场面十分激烈,两头牛都像发了疯,相撞了有半个小时,许勇的牛渐渐体力不支,罗得根的牛却越战越勇。最后,许勇的牛扭头就逃,罗得根的牛一个劲地追。主持人吹响了号子,宣布决赛结束。罗得根的牛又一次获得了牛王的称号!
  
  主持人将象征牛王的红飘带挂到罗得根的牛头上。罗得根兴高采烈地拉着牛,在人群四周转了一圈。刚要离场,他想到了什么,拉着牛,向许勇走去。四周人一见忙劝他说:“老罗,新牛王你夺来了,就别难为那个外乡人了。”罗得根好像没听见,一直向许勇面前走去,众人都围了上来。
  
  3。再驯牛王
  
  罗得根来到许勇面前,得意地说:“许老板,我说我训练出的牛一定能夺冠吧?”许勇说:“我这牛有点老,要是年轻一点,你还是输的。”
  
  罗得根说:“你不信我训练牛王有一手?这样,我们再来赌一把怎么样?”
  
  许勇问:“怎么赌?”
  
  罗得根说:“我们将牛换一下,三天后再来比,怎么样?”
  
  “这……”许勇还没有回话,四周看热闹的人都喊起好来。许勇望望罗得根和自己手里牵的牛,雄心顿起,说:“行,彩头是什么?”罗得根笑笑说:“彩头你定!”许勇一听,喊:“谁输了,谁给十万元!”
  
  十万元?这下罗得根头大了,万一输了,哪来这么多钱?罗得根正犹豫,四周看热闹的人又喊了起来:“罗得根你熊了?没斗先输,太孬了,没钱大家凑给你!”这时许勇笑着说:“罗兄,我知道你没那么多钱。这样,你输了,帮我打工,替我训练牛王,行不行?”罗得根一听不用出钱,雄心一起,把胸口一拍,说:“好,一言为定!”一片欢呼声中,两人互换了牛缰绳。