好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 满城尽是于小妖

[新传说] 满城尽是于小妖

时间:2016-10-16 来源:admin 点击:

  当红影视明星于小妖,风姿妖娆,妩媚动人。她的瓜子脸、丹凤眼成了女孩们整容模仿的首选对象。一时间,整容医院生意火爆。
  
  梅洁是一个整容师,为招揽顾客,她专门研究了于小妖,连她脑袋多圆、额头多宽、下巴多长、鼻尖多高都了如指掌。她研发出于小妖的整容“面模”,用这个模具整容,脸宽面胖的能去肉缩骨,尖嘴猴腮的能长肉移骨。保证出来时就是第二个于小妖!
  
  自从有了这个面模,梅洁有了忙不完的工作,赚不完的钱。城里像于小妖的人越来越多,到处都是瓜子脸、丹凤眼。人人都夸梅洁技术过硬,是整容界不可多得的人才。然而就在人人赞美梅洁手艺的时候,梅洁突然接到了法院传票,于小妖的经纪人以侵犯肖像权的罪名把她告上了法庭。
  
  梅洁感到非常苦恼,立刻聘请律师打官司。在法庭上,于小妖的律师认为:未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。梅洁以于小妖的肖像来营利,已经构成了侵犯肖像权罪,因此,当事人于小妖要求赔偿精神损失费人民币一百万元。为梅洁辩护的律师认为,梅洁的面模只是根据自己的喜好设计了脸型和五官,没有完全按照于小妖的肖像制作。况且在梅洁那整容的人,没有一个和于小妖完全一样。接着,律师找了几个人出庭作证,在场的人仔细一看,真的没有一个和于小妖完全一样。最后,这场官司以梅洁的胜利告终。
  
  官司赢了,警察又找上门来,这次不是坏事,是警察请梅洁帮忙的。原来,前不久,一个长得酷似于小妖的女子行窃,金额巨大。警察从监控中看到了这个女子的外貌特征,发现长得像于小妖,可能在梅洁那里做过整容手术。所以警察来找梅洁,希望从她这里找到一些线索。梅洁记忆力强,监控一打开,她立刻认出这个女孩是三个月前在她这手术的。回到店里,把档案翻出,那里记录着女孩的详细信息。根据信息,公安部门很快抓到了这个女孩。为表彰梅洁在破案过程中起到的关键作用,派出所给梅洁送来了一面锦旗。
  
  锦旗挂在店中,可梅洁并没有过于高兴。她追求尽善尽美,通过这两件事,她发现一个问题,做了三百多个整容手术,梅洁觉得没有一个达到预期效果。监控中出现的那个女孩,梅洁一打眼就看出是自己的“作品”,和真的于小妖相比,差太多。于小妖的每一部影视剧作,梅洁都看,不落一个镜头;网上于小妖的每一个特写镜头,她都从不同角度去观察。梅洁闭着眼睛都能制作出于小妖的面部模型。那这三百多个作品为什么都不完全像于小妖?在手术床上,怎么也发现不了缺点,只要做手术的人睁开眼,下了床,走起路来,就会多多少少发现一些毛病!在别人看来已经很完美了,但梅洁自己心里清楚——虽然满城尽是于小妖,但真正能和于小妖媲美的,一个都没有。渐渐地梅洁对自己失望了,她找不到突破的方法。
  
  一天,美容院来了个五十多岁的男子,男子的一段话让梅洁吃了一惊。原来男子想请梅洁给他的女儿整容,但他的女儿已于三天前出车祸死了!女儿生前有一个愿望,要做一次整容,把自己变成明星于小妖。父亲为了完成女儿的遗愿,来请梅洁为他女儿整容!梅洁本不想去,可在这个男子的再三恳求下,梅洁被他的爱女之心感动了,答应为死者做手术。
  
  来到太平间,梅洁的心怦怦跳,有生以来,她是头一次做这样的手术。死者家属陪在左右,给她壮胆。一切就绪后,蒙在死者脸上的白布被助理技师缓缓揭开。梅洁偷眼一看,死者面部已经被处理过了,就像一位刚刚被麻醉了的顾客,静静地躺在那里。梅洁逐渐平静了,拿起了手术刀,不一会儿就进入了手术状态。按照事先准备好的面模,从额头做起,每一刀都丝毫不差,从骨骼到肌肤,该变化的变化,该修剪的修剪。此刻,她完全进入了工作状态,像平时给顾客手术一样认真细致!两小时下来,满头大汗的梅洁满意地放下了手术刀。剩下的工作由助理完成,用一种特殊的化学药品,在术后的创口上轻轻一涂,不到五分钟,所有伤口全部“愈合”,看上去完美无缺。梅洁注视着静静地躺在床上的少女——瓜子脸、丹凤眼、小巧的嘴巴一点点,真是太美了,活脱脱一个睡着的于小妖!梅洁激动极了,这就是她要找的感觉,这个手术做得太成功了,没有一点瑕疵,她敢肯定,满城的“于小妖”,没有一个能和这个女孩相比。
  
  回家路上,梅洁时不时就会看到一个瓜子脸、丹凤眼的女孩——那都是她的杰作。梅洁突然产生了一个奇怪的想法:这些女孩如果都躺在床上,闭上眼睛,不就都和于小妖一样了吗?梅洁被自己的想法吓了一跳,随后,她豁然开朗:以前她的那些手术不成功,不是眼睛的大小长短,也不是鼻子的高矮平扁,更不是瓜子脸的胖瘦宽窄,而是隐藏在这一切之后的那个看不见、摸不着,而又无法改变的“神”!
  
  回家后,梅洁扔掉了面模,扔掉了手术刀,从此她只做化妆师。在她眼里,城里没有第二个于小妖。