好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 给予需要尊重

给予需要尊重

时间:2016-10-23 来源:admin 点击:

  楼下不远,有个废品收购站。这是一个来自安徽的三口之家,租住在一个狭窄的车库里。这里。既是他们生活起居的地方,也是堆满废品的仓库。每天经过,我都会看到他们俯下身子忙着整理收来的废品。偶尔,他们会抬起头来,一个友善的微笑,从沾满灰尘的脸上绽放开来。不知为什么,每次看到他们,我总会想到“艰难”这两个字。我感叹着,这就是他们的生活!
  
  每当家里有空饮料瓶或废报纸,我总是用一个手袋装好,趁早晨上班的时候,顺手悄悄放到收购站的门口,然后离开。
  
  某个早晨,我仍像往常一样,把一袋旧报纸放到那个门口后准备离开。没想到,那女人竟然出来了。她笑着看着我,然后指了指放在门口的旧报纸。我愣住了,急忙摆手说:“不要的,送给你们了。”没想到,她竟跑过来拦住我,硬塞给我两枚一元的硬币。我推搡着,那女人说话了:“大哥,我们是收废品的,虽然挣钱不多,但也算是做生意的,没道理不给你钱,快拿着吧。”听了这个安徽女人的话,我隐隐感觉脸在发烫。
  
  我郑重地收下那两元钱。看着她高兴地转身离开,我知道,这一刻,她收到了一份尊重。
  
  单位新来了一个实习的女孩儿。每次有饭局,我们都要带着她。
  
  单位很清闲。大家一边上着班,一边还做着别的营生,都不差钱。所以,几乎每天都有人张罗,下班后聚餐。大家同去,一个也不能少。开始还好,时间长了,那个实习女孩儿便说自己有事儿,推托着不去,大家就赶鸭子上架一样,硬拉上她。
  
  时间过得很快,一转眼,实习女孩儿已经来单位一个月了。月底发工资时,她也得到了一份劳务费。这天,她也开始张罗,晚上要请大家吃顿饭。
  
  听了她的话,大家不觉相顾莞尔。大家的意思,我是心领神会的。饭要去吃,但是。这个初出校门的女孩子想请客,是不可以的。
  
  晚饭吃得很成功。看着女孩去买单时,我在偷偷地笑。一会儿,女孩回来了。她奇怪地问我们,谁提前押五百块钱在吧台了。她恳请大家,一定要把买单的机会留给她。谁也不说话,结果。女孩站在那里急得快哭了。
  
  最后,年纪最大的主任出来圆场,他说:“谁?快把钱拿回来吧。我觉得今天这个单必须由她来买。我们付账不但不能让她高兴,反而是在伤害她。”
  
  我从吧台拿回了那五百元钱,心里却是亮亮堂堂。因为,我看到实习女孩付钱的时候,无比地开心。我知道,这一顿晚饭,会让她不再觉得内心里有亏欠,会让她坦然自信地面对周围的人。
  
  那日下班回家,路遇一个卖唱的歌者。我心生同情,于是从钱包里拿出钱来,放到了他的手里。之后,我便要走。没想到。他急忙抓住我的手。言辞恳切地对我说:“大哥,听我唱一首歌吧。”我恍然有所悟,便停下了脚步,点头对他表示同意。他见我点头,十分开心地笑了。我明白,这笑容里,有他对我的感谢,更有着,我对他的尊重。
  
  许多人都习惯对别人只有付出,不求回报,认为自己这样就是高尚无私。事实上,这只是一种一厢情愿的“恩赐”,它非但不能表明付出者的德行操守,反而是对被给予者极大的不尊重。人与人的和谐共处之道,不是一味去施舍和怜悯,而恰恰在于给予和索取的平衡,只有达到这种平衡。我们才会有感情上的尊重、人格上的平等,更有着,心灵上的濡沫。