好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 准备好10年一事无成

准备好10年一事无成

时间:2016-11-02 来源:admin 点击:

  事情的结果似乎是韩春雨很幸运,只一夜间,“泛泛之辈”的他就不可遏制地火了起来,成为人人艳羡的“诺奖级”科学家。但在火起来前的10年里,任谁也不会想到,他没发表过一篇有价值的学术论文,被人认为一事无成。作为一名专事科学研究的副教授,10年里不发表一篇彰显科研成果的文章,不管咱们对他如何宽容,稍加判断都会觉得,这很不称职,很不合格。
  
  韩春雨真的不称职、不合格吗?在过去的10年里,他到底干了些什么,游山玩水,虚度时日?答案显然是否定的。
  
  2006年,还是中国协和医科大学博士生的韩春雨,在《核酸研究》上发表了一篇优秀论文,这引起了河北科技大学的注意。而后,他以“引进人才”的身份,光鲜地来到了河北科技大学。主导引进韩春雨的领导以及周围的同事都坚信,这位年轻的博士会很快在科研领域崭露头角。
  
  真是如此吗?的确,韩春雨也身怀抱负,不想被烙上“金玉其外败絮其中”的标志。学校配备的数十万学科建设经费,让他拥有足够底气和自信。韩春雨跟风研究的是基因编辑这一前沿科学领域,并率领团队使用CRISPR-Cas9技术变异了一些植物。他醉心在基因编辑的研究世界里,却没想到,当团队准备把研究过程梳理成型时,国外顶级学术杂志连续推出了两篇同类文章。韩春雨觉得,如果坚持原研究方向,最终结果将会是拾人牙慧。他决定率领团队改变研究计划,试图通过设计对CRISPR-Cas9技术进行改进。但没想到他新的研究思路再度被人抢先发表。
  
  接连两次无功而返的后果,是韩春雨进入河北科技大学后多年,竟然没有一篇拿得出手的科研论文发表。一些原先对他满是信心的目光,再看向他时,被怀疑和不屑所充斥:“这么多年,文章都发不出来,和一事无成有啥区别。”风言风语促使韩春雨思考起来:“跟风研究,不管如何努力,研究速度都难以赶超别人。不行,我必须要原创,这才是我想要的。”
  
  如此思考后,他大胆地向当下最时兴的技术CRISPR-Cas9发起挑战,率领团队发明了一种新的基因编辑技术——NgAgo-gDNA。如果说CRISPR-Cas9被认为是第三代基因编辑技术,那么韩春雨团队的发现,堪称“第四代”技术。在2014年前,很多科学家都质疑Ago家族(新基因编辑技术)能否作为基因编辑研究,慎重思考后的韩春雨没有想过放弃,即便此时环绕在他周围还有不少“一事无成”的异样目光。
  
  顶着“一事无成”的大山,韩春雨团队举步维艰。幸好这一过程中,他工作的河北科技大学,几乎从未给过他发表论文篇数和评职称的压力。10年时间,说长也长,说短也短。这10年里,韩春雨对《论语》里的一句话理解得特别深刻:“临事而惧,好谋而成。”他认为遇事必须小心谨慎,严肃认真,善于筹划,只有这样,才能真正获得成功。
  
  在这句话促动下,韩春雨初心不变地坚持了10年的“一事无成”。2016年5月,在那些异样的目光毫无察觉时,他作为通讯作者在国际顶级期刊《自然·生物技术》杂志上发表了“新的基因编辑技术——NgAgo-gDNA”的研究成果。这篇文章一经发表,迅速在学术圈产生强烈反响。从美国、瑞典、法国、韩国等世界各地蜂拥而至的邮件,有谈学术的,也有谈合作的,还夹杂着一些向他抛出橄榄枝的研究机构。学术界认为,如果被誉为第三代基因编辑技术的CRISPR-Cas9是问鼎诺贝尔奖的热门,那么韩春雨团队发现的第四代基因编辑技术NgAgo-gDNA,则更应该问鼎诺贝尔奖。
  
  在接踵而至的赞誉面前,过去10年里经历“一事无成”的韩春雨心境淡然。在接受记者采访时,他说:“其实比起很多我以往交流过的青年才俊,我不是那么刻苦。我只不过是想得特别仔细,考虑好了才去做。”对于那10年,韩春雨说:“其实过去那10年,我也算勤奋,因为思考也是勤奋的一部分嘛,人最大的懒惰是思想懒惰。相比盲目行动,思考更为重要。思考比盲目行动更有力量。”