好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 不解风情与不想解风情

不解风情与不想解风情

时间:2016-11-16 来源:admin 点击:

  生性浪漫的她,某晚换上了新买的豹纹内衣,走到他面前,问他:“好不好看?”
  
  他正埋首于计算机程序设计里。
  
  “我问你,我新买的内衣好不好看?”
  
  “我对内衣没有研究。”他竟然这么说。
  
  他丢出了这句话,又专心回到他的计算机世界里。
  
  她被气哭了,哭声震天,但沉迷于计算机的他还是没听见。
  
  “我想要跟他分手,他是一个一点都不解风情的男人!”
  
  “你认识他的时候,他就是一个不解风情的家伙了吗?”我问。
  
  “这……这……好像是吧。”她说。
  
  “那么,求仁得仁,你只好接受他的无趣。”我说:“他是不解风情,不是不想解风情。”
  
  “什么是不解风情与不想解风情?”她问。
  
  不解风情,可能缘于基因,也可能缘于环境。他本来就出生在实事求是、传统呆板、没人讲过笑话、毫无艺术气氛、任何创意都不被鼓励的家庭。你和他在晚上散步,你说圆圆的月亮很美──其实是在暗示他可以吻你,他却不懂,斤斤计较这不是真的满月,月亮并不圆;你说星光像一只一只闪闪动人的眼睛,他说不对,那只是一些荒凉的星球,没有瞳仁,一点也不像眼睛。
  
  总之,你一开始就像在对牛弹琴。但他会有他的好处:他说谎,你听得出来;他的生活轨道,你可以掌握;他的朋友你都认得;他那无聊的兴趣,不会危及你对他的信任。
  
  不想解风情是不同的。他一开始舌灿莲花,十分浪漫,几乎是你“肚子里的蛔虫”,他观察你所有细节,陪你看文艺片,听你说所有心事。你舔了嘴唇,他就知道你口渴。可是交往久了以后,他连理都懒得理你,把你当成空气。你再也不是他的梦想,而是他平静生活的干扰。这表示爱已淡,所以他的耐心销磨光了。
  
  不解风情,未必不爱;不想解风情,才是真的不爱。分清这一点至关重要,可以让人少受伤害。