好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 爱依然还在

爱依然还在

时间:2016-11-24 来源:admin 点击:

  我结婚后,母亲常打电话来,借一些琐碎的小事与我争论,甚至是争吵。她会问我针线盒放哪了、周末几点起床?在我发愣不知如何回答的时候,母亲就生气了:“你嫁人了,就不管家里的事了,我就管不着你了?告诉你,你嫁多远,都是我女儿!”
  
  我想,母亲的内心是因为“失去”女儿而有些失落吧。我语言贫乏,不善交际,千言万语难出口,常拿着电话不知该如何安慰母亲。母亲养我长大,我却去了另外一个家生活,我找到了幸福,也成就了母亲的孤独。
  
  曾有那么一段时间,公事与私事积累在一起,我整天忙碌不休。突然间想起,我已很久没有与母亲联系。打电话过去,我说了很多歉意的话,可母亲冷冷地说:“我想错了。我以为,你长大了,长大了就该嫁人的。只是,现在我才发现,你是逃避,你觉得我是你的负担。”委屈的泪大颗大颗掉在冰凉的地上,四散开去,在我心中划出一道道伤痕。
  
  隔天,接到母亲的电话,她破天荒地问我:“这几天有没有累坏身体?与公公婆婆相处得好吗?他乡的生活还习惯吧?”来不及感动,我试探着问母亲:“是不是遇到什么困难,需要我帮助吗?”母亲随即火冒三丈:“我是你妈,有事求你还用得着先奉承几句吗?一个妈妈就不该关心女儿吗?你是不是觉得嫁了人,妈妈也不要了?”我嘴笨,正支吾着不知如何解释,母亲就生气地把电话挂了。
  
  想了一夜,我决定回家去看看。原本以为会被拒之门外,不曾想,母亲见了我,如学生时代的我从学校回来那般,她抱着我看了又看,摸了又摸。
  
  晚上,在为我准备的房间里,我看到了两床被子:一薄一厚。我问:“这是什么意思呢?”母亲说:“你冬天结的婚,我想度完蜜月你会回家看看,就准备了厚被子,可冬去春来,你也没回来。到了夏天,我准备了薄被子,原本想把厚的收起来,又想要是你还不来,到了秋天我还得换被子,索性薄的厚的一起放在床上了。”
  
  原来我都半年没回家了。我心中惭愧而好奇:“为什么不等我来了,再将被子拿出来呢?”母亲说:“总觉得你一直在家,习惯了。”“习惯了”三个字涌进心头,一片温暖,泪水湿润了我的眼眶。
  
  因为我不太善于表达,母亲又对相聚过度期盼,于是,距离让我们之间有了陌生感。其实,母亲要的是我这个女儿能常回家看看就好。无论嫁人与不嫁人,我都是母亲心中那个亲密无间的女儿。在彼此的心底,爱依然在。