好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人生是一棵树

人生是一棵树

时间:2016-11-26 来源:admin 点击:

  走过泥泞,总有花香
  
  他叫王雷,今年25岁,是安徽医科大学临床医学院的一名大五学生。走近一点看他,皮肤黝黑、笑容开朗,消瘦的身躯“立”在轮椅上,轮椅下面空空如也。确切地说,他只有上半身,他是靠腰椎“立”在轮椅上的。
  
  1998年9月24日,王雷骑自行车放学回家,一辆疾驰而来的大货车将他挂倒,他被拖出了十几米远。当他睁开眼睛想爬起来时,却发现自己的双腿已血肉模糊。再也支撑不了自己的身体了。无奈之下,他只好做了高位截肢手术。
  
  从医院回来,王雷觉得自己低人一等。后来在父母亲的鼓励下,在身边朋友不离不弃的相伴下,他开始逐渐恢复自信,并暗下决心,一定要坚强地活下去。虽然身体残疾,但是精神绝对不能残废。
  
  三个月后,坐上轮椅的王雷重返学校。他战胜了种种无法想象的困难,并最终考上了安徽医科大学。王雷说,自从出车祸后,就非常向往上医学院,想通过学医改变一下自己的目前状况。即使以后无法就业,他也可以回到家乡,为村里人服务。
  
  在大学刚开始上课时,王雷还是比较胆小的。面对许多人说话的时候,声音都发抖。但老师们常常让他在课堂上发言,本来性格开朗的他,说着说着胆子就大了起来。学校和老师都很关心王雷,同学们也不例外。遇到楼梯,总有好心的同学背他;有时候在路上,也会有同学替他推车。老师同学的帮助与鼓励,使王雷逐渐乐观活泼起来。在大学的五年生活中,王雷不但努力学习,而且参加了很多社会活动,还苦练唱歌、演讲。王雷的一位老师说:“这个孩子非常坚强,从不轻言放弃,取得了许多佳绩。”据介绍,王雷在2008年获得团中央“中国大学生自强之星提名奖”、全省大学生演讲比赛一等奖、国家励志奖学金、校园歌手大赛特别奖等荣誉。
  
  王雷的坚强与所取得的成绩感动了老师与同学。学校让王雷担任心理信息员,王雷就常常以自己的故事开导那些遇到挫折的同学。常有人找王雷谈心,诉说自己的困惑。多的时候,一天有近百人通过短信和他聊天,诉说他们遇到的挫折和郁闷事。王雷总是真诚地倾听,耐心地劝导。王雷的辅导员老师说:“王雷的心理辅导做得非常成功,效果比我们老师还要好。在学生中,大家都非常佩服和尊敬他。他是许多学生心中的‘导师’,甚至还有外校和外地的学生慕名而来。”
  
  有一次,一名男生因感情问题举刀轻生,脖子上已经割出了一道口子,幸好被王雷劝阻了下来。王雷和他深谈了好几个晚上,告诉他自己是如何渡过难关的。最后这个学生坚强起来,将精力投入到了学习中。
  
  5年的大学生活,王雷给近千名学生做过心理辅导。他笑着说:“常常是我摇着轮椅,就有学生跑过来说,我就是和你在短信上聊天的某人。然后非常热情地拉着我的手,让我觉得我这个心理信息员当得很值。”
  
  曾有人问王雷,人生遭遇如此横祸,自己站都站不起来,何以还活得这样精彩?王雷依旧是笑:“人生有时候就像是一棵树,即使砍掉了树的一些枝干,但只要树根还在,树就会活下去,还会枝繁叶茂。”
  
  实在是令人动容。树枝被砍了,树根在,生命就在,还会枝繁叶茂;人生不幸,肢体被“砍”了,但生命还在。就会吐芽,就会生出坚强的“枝”,长出蓬勃的“叶”。如此坚强有力的话语,实在是令人佩服。由此可见,困难并不可怕。可怕的是没有再次站起来的勇气与信心。而王雷,就给那些站不起来的人上了生动的一课。乐观如他,还有什么是不可战胜的呢?