好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 300次暖心电话

300次暖心电话

时间:2016-12-12 来源:admin 点击:

  31岁的钟崛做梦也没想到,自己会与热播偶像剧《欢乐颂》里那个年轻俊朗、医术精湛、乐善好施的赵医生扯上关系,还被网友们亲切地称为“唐长老”“真人版赵医生”。
  
  事情还得从2015年4月20日说起。那天,25岁的黄冈小伙柳杰在建筑工地干活时,不慎从10米高的脚手架上摔下,脑部受到重创,当场人事不省。工友们叫来救护车将他送往武汉市第三医院进行抢救,当时值班医生正是钟崛。
  
  经专家紧急会诊,柳杰被确诊为急性重型颅脑损伤硬膜下血肿、急性脑疝,必须马上实施开颅手术。经过近10个小时的紧张抢救,总算为他捡回一条命。但主治医师钟崛告诉柳杰家人,过几个月柳杰还需要做后期颅骨修补手术。
  
  半个多月过去了,柳杰终于醒过来,被转到普通病房。但不幸的是由于脑出血产生的后遗症导致柳杰右眼失明。面对突如其来的打击,柳杰顿时感到无比崩溃和绝望。他不想拖累女友,于是狠心向她提出分手,让她以后不要再来看他。
  
  一天,钟崛过来查房,兴冲冲地对柳杰说:“我让我妈给你熬了鸽子蘑菇汤,鲜得很呢,赶紧趁热喝吧!”谁知柳杰只是冷冷地说了声:“谢谢,不用了。”便转身把头埋在被子里。钟崛又心平气和地说:“柳杰,我理解你心里的苦闷,但你这种心态对养病很不利。如果女友决定分开,咱尊重她的选择;如果女友选择守护在你身边,那一定是经过深思熟虑的,你就更该好好珍惜啊!况且,如果后期颅骨修补手术成功,你除了右眼失明,身体不会有大碍。你要对自己有信心!”
  
  听了钟崛的话,柳杰心里敞亮了一些,慢慢地振作起来。此后,钟崛一有空就过来找柳杰聊天,柳杰也愿意向这位“知心大哥”一吐衷肠。钟崛还打听到北京、上海等大型眼科医院权威专家的电话,不厌其烦地向他们咨询柳杰右眼的病症和恢复的几率,并请求他们为柳杰做手术:“他还年轻,我不希望他今后的日子就这么黯淡下去。哪怕只有一线希望,也不能放弃。”上海的专家最终被钟崛的一颗医者仁心打动,答应等柳杰脑部完全恢复后,尽力试试。钟崛的一番苦心,让柳杰深受感动,他的身体状况也逐渐好起来。
  
  柳杰出院后,钟崛一直跟他保持着联络,经常给他打电话,询问他的康复情况和心理状况,得知柳杰一切都好他才放心。但作为医生,他一直心心念念的是柳杰右侧颅骨还有10厘米宽的一块缺损,需在出院6个月内接受修补手术。他担心错过最佳时机会影响手术效果,为此,他有时一天要打五六个电话提醒柳杰。一开始柳杰还含含糊糊地应付他,可后来钟崛发现每次提及手术事宜,柳杰总是以忙着结婚、家里有事等各种借口回避。再后来,柳杰索性不再接电话。
  
  钟崛不由得心急如焚。2016年4月的一个周末,他驾车来到柳杰的家,找到他的新婚妻子,经过交谈才知,原来柳杰第一次手术花了十多万元,家里已债台高筑。柳爸爸患癌因无钱医治已去世,柳妈妈为了还债,背井离乡出去打工挣钱。这让在家静养的柳杰深感愧疚,心绪不宁。为了不给家里增添负担,柳杰决定放弃二期手术。“简直是胡闹,如果不实施修补手术,头皮一旦碰到桌角或遭到撞击,后果不堪设想。而且,颅骨修补手术拖的时间越长,手术的风险就越大。”钟崛不能坐视不管,任由柳杰“胡作非为”。
  
  钟崛到工地找到柳妈妈,三人轮番轰炸,一起做柳杰的思想工作。之后又急忙赶回医院找到院领导反映了柳杰的病情和家里的困境,恳请院方酌情为柳杰减免手术费。在钟崛的积极奔走下,医院终于答应为柳杰减免部分费用。接着钟崛又在朋友圈和微博发起求助信息,很快就筹到了捐款,钟崛赶紧将朋友圈筹款的截图发给柳杰。钟崛的善良和无私让这个倔强的男孩泪流满面,决定到医院接受修补手术。
  
  5月31日,完成手术的柳杰康复出院,他特意托妻子到花店买来一束鲜花。他手捧鲜花对钟崛说:“哥,谢谢你,我因家里穷,走到哪里都被人看不起,你与我非亲非故,却掏心挖肺地帮助我。我查看了电话记录,从我第一次出院到再次接受手术的8个月期间,你给我打过不下300次电话,是你的执着和爱心再次点亮了我的生命之光。”钟崛眼含热泪,两个热血男儿拥抱在一起。
  
  面对记者的采访,钟崛淡淡地说:“当身边人遭遇不幸时,相信每个善良的人都不会袖手旁观。我是医生,让病人坚强乐观地活下去是我的责任和义务,我只是尽自己的本分而已。”雨果说:“善良的心就是黑暗中的灯塔。”钟崛的善行恰如黑暗中的那座灯塔,点亮了一个年轻人的生命之光。