好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 跑龙套收获的爱情

跑龙套收获的爱情

时间:2016-12-22 来源:admin 点击:

  当我还是个小女孩,我问妈妈:“将来我会变成什么样子呢?会漂亮吗?会富有吗?”妈妈给了我一个耳光说:“蠢货,你是一个男孩。”剧场里顿时笑成了一团。这个把英文歌词改成笑话来讲的女生叫周旅,是附近一所大学的学生,暑假做兼职时,被一个群头选中,来剧组跑龙套。
  
  周旅的戏份并不显眼,演一个小丫鬟,大多数的镜头是走过场,没有台词,没有特写,甚至不会被拍到正脸,类似牛魔王身边的五百个小妖精之一的感觉,但是她每天演得很卖力。
  
  大概是被她乐观的精神感动了,她被副导演叫到一边说:“小周,给你个有特写,有台词的角色,抓紧体会一下,一会儿开拍。”周旅乐呵呵地对副导演千恩万谢,拿过剧本看了看,角色还是一个小丫鬟,不过这个小丫鬟被安排在剧中皇太后的身边举一把大扇子,只要有皇太后的戏,就会扫到她。然后皇太后遇刺,她被一剑刺死,台词是“嗯,啊”,然后倒地而亡。
  
  虽然角色简单,但是实际开拍的时候并不那么顺利,不是倒地的动作不对,就是台词不对,又或者主演的表现不足,一个镜头重拍了数次。眼看导演都要发飙了,周旅也跟着紧张起来,一个手不稳,扇子倒了下去,正好砸在了一名侍卫的脸上,划了一个小口子,血冒出来,侍卫用手一抹,脸上的妆花了一块。副导演马上把这名脸上挂了彩的侍卫,排到了后面镜头扫不到的位置。
  
  这让周旅觉得过意不去,镜头一拍完,她找到了那名侍卫送去了创可贴道歉。和周旅一样,侍卫小张也是龙套。和周旅想通过暑假打工赚钱的想法不同,小张做群演的目的,就是想见明星大腕,要是能和他们拍照合影,再能交谈几句,就更开心了。
  
  接下来的日子,他们渐渐熟悉起来。下戏后的两个人会一起坐班车回城,或者坐在台阶上一起吃剧组的盒饭,然后在剧中一次次走过场,路过彼此的时候会挤挤眼或者点点头。再后来他们又一起去了别的剧组跑龙套。抗议的人群,逃亡的难民,大街上的路人甲,闹市里的布衣平民,像命中注定的一样,两个人总有机会出现在同一场景里,虽然大多数的时候他们还是不会被拍到正脸或者身影,但这种暗生的情愫,还是让两个人格外珍惜这能出现在同一空间的机会。
  
  暑假快要结束的时候,他们的龙套生涯也要结束了。那天的镜头是拍民国时期的大上海,背景者乐响起的时候,镜头里的男男女女开始跳舞,副导演喊道:“前景的那一对,离得近一点,你们是情侣,亲密一点。”周旅鼓起勇气趴在了小张的肩膀上,小张明显一愣,然后使劲握了握她的手,这一切都被导演收在了镜头里。
  
  嗯,这都是很多年前的事情了,而今他们早已结婚,并且有了一个幸福的家庭。那年的婚礼上,小张把他们曾经一起出演过的镜头剪在了一起,一张张放下来,从皇城的丫鬟、侍卫,到民国的暧昧情侣,再到现代剧里的学院男女,一幕一幕,恍如隔世。播放的那一瞬,现场的宾客仿佛在看一场大戏,而这剧名仿佛可以被叫作“跨越千年的爱恋”。