好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 如何对待小人

如何对待小人

时间:2017-01-02 来源:admin 点击:

  与小人相处也是一门学问
  
  余秋雨先生在《山居笔记》中写过一篇名为《小人》的文章。在这篇文章中,余先生总结了小人的几大特征,并得出结论:“小人不仅是个人道德品质的畸形,更是一种独特的心理方式和生态方式。”正如余秋雨先生说的那样,小人是很难定义的。“他们是一团驱之不散又不见痕迹的腐蚀之气,他们是一堆飘忽不定的声音和眉眼。”小人似乎是这样的一个群体,他们看不见、摸不着,恍恍惚惚,影影绰绰。从外貌上看,小人并没有明显的特征,小人之“小”主要隐在内心,隐在行为暗处的深藏不露,隐在内心波涛万丈,脸上却是风平浪静。小人既阴且险,阴在外表,险在内心。小人心理复杂,行为诡秘。由于小人“小”,他们往往引不起人们的重视。但是小人的杀伤力却是巨大的,他们造成的危害也是深远的。古今中外,有多少能臣武将、先贤圣哲,都惨死在小人的手里。
  
  现实中的小人往往没有多大实际本领,甚至还有着许多无法克服的先天缺陷。从骨子里说,他们是自卑的。正是因为自卑,他们才心生妒忌,见不得别人好。小人使奸耍滑,工于心计。小人不管处在什么位置,都是无心专事于某项工作的,相反,他们整天琢磨人,算计人。或许你的能力比他们强,或许你的工作业绩比他们大,或许你在某个方面有明显优势……在他们看来,这些都可能对他们造成威胁,尽管你与他们并没有任何矛盾。你在专心工作的时候,小人的眼睛已盯上了你,并且是在暗处,你全然不知,始料不及,甚至不知道他们什么时候会突然蹿出来暗算你。小人有两大特征:一是害怕阳光,二是见不得美好。小人的“小”根源于灵魂的肮脏龌龊,根源于行为的卑鄙无耻。总之,产生小人的原因在于人性中与生俱来的那种自卑。
  
  说起小人,人们往往会表现出一种无奈。即使是诸葛亮这样的先哲,对小人也没有什么良方,他对君主的进言无非也是:“亲贤臣,远小人。”上世纪三四十年代,文学大师巴金先生也曾受到小人的谣言攻击,当时巴金先生的态度斩钉截铁:“我唯一的态度就是不理!”现实生活中,不知有多少人栽在小人手里,又不知有多少人吃过小人的亏。
  
  不知你发现了没有,君子历来是斗不过小人的。为什么呢?因为君子讲道义,小人讲势利;君子言行一致,小人阳奉阴违;君子追求和谐,小人存心捣乱;君子严责自己,小人暗算他人;君子总在明处,小人常在暗处;君子不记人过,小人与人交恶;君子唯理是求,小人拉帮结派;君子顾全大局,小人只顾己私;君子顾及脸面,小人不计影响;君子襟怀坦荡,小人鼠肚鸡肠;君子适可而止,小人揪住不放。一句话,君子谋事,小人谋人。
  
  人行于世,无论你多么小心谨慎,难免还是会碰到小人。对待小人,我们最好先退、忍、让。小人是自卑的,可悲、可叹,既然如此,我们不妨让着小人。即使是回避不了,也不要和小人针锋相对。古人不是说过“怕小人不算无能”吗?必要的时候可适当降低自己或自污一下,以减少小人的仇恨和妒忌。
  
  面对小人的种种卑劣行径,你要冷静,千万不要冲动,绝不能像蜜蜂那样,“把整个生命拼在对敌手的一蜇中”,更不能用小人的办法对待小人。对待一个自恃为美女的人,最好的办法就是对她视而不见,充耳不闻,不理不睬,这种做法同样也适用于小人。我以为对待小人的最好办法就是让小人来收拾小人。实在不行,那就让老天来惩罚小人吧,因为多行不义必自毙!