好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 苦难是滴墨

苦难是滴墨

时间:2017-01-18 来源:admin 点击:

  白手起家的朋友甲,为人也算热情仗义,事业也算有声有色,但大家却都对他有点儿退避三舍的意思。缘何,实在是这个人太过敏感和脆弱了一点儿。
  
  朋友相聚,一两杯酒下肚,无论别人扯什么话题,最终,都会被甲归结到一个话题上去——回忆过去的苦难生活。其实大家也都知道他有多么不容易:从小家境贫寒,父亲是老黄牛一样的搬运工。妈妈是菜市场的地摊大妈,在最草根的社会底层长大,白眼、冷漠和轻视是甲成长的底色。
  
  但正如某个哲学家所说,苦难是人生最好的学校。正因为从小饱尝生活的艰辛,甲才能够一直胸前一个勇、丹田一口气地拼到现在,拼出恁大的事业和江山。让大家困惑不解的是,当终于彻底脱离了苦海。甲却突然变得好像一个敏感的导电体那样触碰不得了。
  
  他回忆黑暗童年,别人不洗耳恭听就是蔑视;他忆苦思甜,别人不长吁短叹地跟着配合就是轻视。一次两次也就罢了,久了,大家都觉得累。更离谱的是,哥几个聚会,偶尔有谁说个笑话,但凡牵扯到菜场大妈或者搬运工的,甲立刻就会暴跳如雷地冲上去,他总认为别人是有意贬低他的父母。
  
  渐渐地,大家都惧怕同甲凑到一起了。因为没有人知道自己下一句话是不是会触犯到甲那颗敏感的小心灵。而且,倾听固然是一种美德,但总是多年如一日地听一个人絮絮叨叨地祥林嫂般回忆过去的生活,对于倾诉者来说,或许是一种抒发的渠道,但对于倾听者来说,无异于一种折磨。
  
  朋友们远了,甲的爱情之路也不顺利。按说像他这样一个多金且年轻的男人,众多小姑娘该趋之若鹜才是,可是,寻寻觅觅了那么久。甲还是没有找到那个可他心意的人。
  
  甲很苦恼。愈发感叹老天对自己的不公,贫穷的时候没有友谊和援手,怎么到自己有钱了,还是孤家寡人一个呢。
  
  他去找一个学心理学的朋友谈心,问了人家一个很宏大的命题:为什么他的人生就如此艰难?
  
  心理学的朋友只说了一句话:每个人成功后都会有一种情绪反应,或者高兴或者骄傲或者兴奋。请问你的反应是什么?
  
  甲琢磨了半天,这才发现,自己根本没有那些正常的成功情绪反应。当他不用再为衣食奔波,当他不用再受人歧视和白眼时,他也有兴奋,但更多的,却是一种委屈、一种不平、一种想流泪的冲动。当掌声和鲜花簇拥到面前那一刻,他看到的不是喜悦,而是曾经那些漫长的艰难。他其实也想骄傲地仰天长笑,可内心又始终有个声音:不,现在的一切,并不匹配我受到的那些苦难。换言之,老天给他的回报,并不够。
  
  听了甲的话,学心理学的朋友将一盆清水和一块石板同时放到他的面前。然后。从墨水瓶里滴出两滴墨,一滴放到清水中,一滴放到石板上。满满一盆清水,很快变得污浊。而那滴落在石板上的墨,在阳光的照射下,没过多久,就干涸成了一点黑色的印记。随便用手一抹,便消失无踪了。
  
  甲疑惑地看着朋友:这是什么意思?
  
  朋友晃动一下盆中的污水,轻轻道:这就是你不快乐的所有根源。从心理学的角度来讲。回忆的目的只有一个,那就是珍惜。但你的回忆。却过于隆重和庞大了。无限度地纠结于过去的苦难,不仅会放大过去的阴影,还会让人看不清眼前的世界。对于真正的勇敢者来说,苦难就好比一滴落在石板上的墨,早晚会在岁月里风化于无形:而对于软弱者来说。苦难又是一滴落在清水中的墨,总在提醒它曾经的存在,不仅会遮蔽生活的真相,更会让现在的幸福也出现阴影和墨痕。
  
  朋友的话,让甲若有所动,那个瞬间,他想起了自己内心一直涌动的黑暗和迷茫,或许,这一直不能走出的情感沼泽,只是因为。自己的心灵还不够坚强,前行的脚步还过于软弱和彷徨。
  
  再次垂头看看那盆已经氤氲了全部墨痕的水。再看看那块洁净如初的石板,甲的眉头终于慢慢舒展开了。