好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱情中没有牺牲

爱情中没有牺牲

时间:2017-02-03 来源:admin 点击:

  一个月之内的第三次大吵,他拍了桌子。听到他巴掌落在桌面上的声音,我很吃惊,立即还击:“你干什么,你的良心让狗吃了,我为你牺牲了多少!”我吼着他,顺手将打火机狠狠摔在地上。
  
  “砰”的一声,我吓了一大跳。我完全忘记了它会爆炸。他显然被这爆炸声激怒了,一个步子冲过来,一双眼直直地逼到我脸上,大吼着,你想干什么,想把家点了吗?我哼了一声说,点了又怎样?这个家有我的一半,想干吗都行。他的眼睛快要喷出火来,半天说不出一个字,然后,他推了我一把。我一屁股跌坐在地板上。他动了手,他居然动了手I我被愤怒裹挟着,一路小跑离开了家。是的,为了他,我几乎牺牲了我的所有。
  
  一年前,公司派他来这个城市工作,但是外派至少五年。他说他不想住宾馆,也不想每天早晨醒来,枕头旁没有我。就这样,我随他来到这个城市。而那时,我已经是杂志社的首席编辑了。
  
  初到这个城市,我连份合适的工作都没找到,在家闷了半年,才应聘到一家报社当记者。为了他,我告别了曾经闲适自在的首席编辑职位,每天风里雨里和一些年轻记者抢新闻。而且这个城市在西部,常年风沙大,干燥少雨,对我的皮肤和头发伤害都很大。最让我不能忍受的是,我把我的父母抛在了那个城市。这一切,都是为了他。
  
  记得当初,我对他说,我为你做了这么大的牺牲,你要一辈子对我好。他郑重地说,我保证,一辈子对你好,为了我们的将来,我竭尽全力。仅一年,他便忘了他的承诺。想到这些,我的眼泪更加汹涌。
  
  不知道在街上走了多久,抬头看见对面的超市,那里的热闹正好排遣自己的寂寞,便随着人流进去。蔬菜区旁,一个老妇人俯身跟轮椅上的老先生指着西红柿说,这是西红柿。掖一下老爷子腿上的毯子,又说,记住了吗,西红柿?老先生孩子一样乖顺地点点头,老妇人随即说,好,真聪明。我被这样的情景吸引了,一直跟在他们后面。
  
  菠菜,黄瓜,土豆,豆角,老妇人一样一样地指着,反复地说着。然后,她会再指着先前说过的西红柿问,这是什么呀?等到老爷子终于用含混不清的词汇说出红柿这两个字时,她笑得如同水中涟漪的最外围一圈那样满,那样舒展。看见她的笑脸,老爷子也笑了,他笑时,半边脸的肌肉看起来紧紧的,嘴角微微有些斜。
  
  我的探知欲忽然强烈起来,想要知道这个老妇人和老先生之间更多的故事。一连五天我都在那个时间去超市,其中有三天都看见了他们。有时候,他们在日用品区,指认着肥皂洗衣粉等物。品,有时候在水产区,说着鱼虾。
  
  那天,又看到他们,我过去搭话,问道,阿姨,每天都来吗?老妇人俯身看了老爷子一眼,笑着答,看他了,他要是闹着出去玩,就来。他最愿意来超市,热闹。聊着聊着,我帮老先生推回家。
  
  老妇人说,他当过兵,脾气不好,年轻时,动不动就发火骂人。当时我妈不同意我嫁给他,说是脾气大的男人爱打老婆,怕他欺负我。我妈还真说对了,他是打过我。我那时候委屈得不想跟他过了,想着等以后,他老了,打不动我了,我就打他两巴掌还回来。现在他倒是真动不了了,一个大男人,像个孩子一样,什么东西都不认得,就认得我,一会儿也不让我离开,看不见我就啊啊地叫。还喜欢去超市,让我教他认东西。学得还挺认真,学着学着,说话比以前清楚,思维也灵活一些。
  
  谈话的间隙,有人打来电话,是邻居叫她打麻将。她拒绝了,说女儿不在,没人照顾老先生。她对我说,就是女儿在,也不放心他啊。以前我是喜欢和老姐妹玩上几圈,自从一年前他得了病,就不玩了。
  
  你牺牲了这么多,是个伟大的妻子。我真诚地说。
  
  她摆了摆手,淡淡地说,不能说是牺牲,我自愿的。就像我当初嫁给他,我母亲说我牺牲了我自己一样,我就不同意这个说法。你想啊,我喜欢他,要是不嫁给他,我就感觉不幸福,我为了自己的幸福嫁给他,就不算是牺牲。现在他这样了,我要是不照顾他,也会觉得不幸福,我也是为了我自己。两个人在一起,愿意做的事,都不是牺牲。
  
  回家的路上,我想起自己在这一年里,反复跟丈夫强调的一个词,牺牲。工作不顺心时,想念父母时,他对我疏忽时,我总是把“牺牲”挂在嘴边。多少次争吵,就是因为他被我的“牺牲”絮叨得实在不耐烦了。假如当初,我们分居两地。我能忍受吗?不,我不能。没有他的肩膀依靠、没有他亲吻的日子,我无法度过。其实,我来到这里,完全是为了我自己的幸福,而决不是牺牲。如果我早意识到这一点,也不会把自己弄成怨妇的模样,总是拿自己的“牺牲”作为某种筹码来要挟他。
  
  我想,以后,我要把“牺牲”这个词从婚姻中彻底抹去,与爱情相比,它是不存在的。