好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 上了高速路就应该提速

上了高速路就应该提速

时间:2017-02-09 来源:admin 点击:

  林静和赵艳在这个公司算是老员工了,两人同一年进入这家公司,在这里整整工作了七年,亲眼看到公司从一个十几人的小公司发展到现在三百多人的大公司,两人心中非常自豪。
  
  进入公司的第四年,为了做得更大更强,为了更好地抢占市场,公司同时在沈阳、上海、广州建立了分公司。当初的老员工都受到重用,几个男骨干被派往分公司做经理。林静和赵艳虽然还在公司总部工作,但是同样也得到了重用。林静被提拔为生产部的主管,赵艳被提拔为人力资源部经理。
  
  当了主管以后,林静特别有成就感,多年的媳妇熬成婆,“熬”的工夫真的没有白费,现在终于修成正果了。坐在自己的单独办公室里,她得意地在皮椅上旋转了好几圈,感觉特别幸福。
  
  公司老总为了激发部下的斗志,给大家都分配了股份,部门主管给了百分之一的干股。但是,公司规定如果员工辞职或者被公司解雇,享受股份的权利自动解除。也就是说,如果不是公司的员工了,和公司的股份就没有任何关系了。别小看百分之一的分红,对于一个年赢利两千多万的公司,百分之一的分红就是二十多万元。想到公司的规定,林静感觉特别可笑,心里想:好不容易等着公司的大树长大了,现在正是摘果子的时候,鬼才辞职呢!
  
  林静当上主管后,以前不喜欢交际的她,变得热衷于交际了,为的就是“锦衣不夜行”“高升不埋名”,提拔的消息一定让以前的老朋友、老乡、老同事知道。在别人的一片吹捧和羡慕声中,她心里乐开了花。
  
  林静和以前的那些老朋友联系上后,有了她们的QQ,于是,工作的时候,她就在电脑上聊QQ。反正他们的生产车间在郊区,离总部的写字楼比较远,老总很少过来看,没有人监督,她非常自由。
  
  现在,林静已经不管那么多的事情了。她已经习惯发号施令,很多事情。让自己的助理帮助干就行了。
  
  公司发展得很快,居然在郊区买地盖了工厂,比以前租用的车间大了很多倍。员工的待遇也提高了,因为考虑到员工晚上加班的安全问题,盖工厂的时候,还盖了一栋三层的宿舍楼。工厂建好后,林静和生产部的工人们高高兴兴地搬进了新的工厂。生产部扩大为工厂,那她这个生产部的主管顺理成章地就要成为厂长了。就在林静欢欣鼓舞地要上任的时候,她居然被公司解聘了。其实,公司是想撤她的职务,但是,因为牵涉股份分红的问题,干脆解雇,这样就避免了麻烦。
  
  林静觉得非常寒心,自己作为一个老员工,居然落了个卸磨杀驴的下场。她离开公司的那天,老同事赵艳请林静吃了一顿饭。几年过去了,赵艳现在依然稳稳地坐在人力资源部经理的位置上。林静对公司的薄情寡义满腔怒火。赵艳叹息说:“我说话直,你也不要生气,其实,这样的结果和你自己也有着很大的关系。我以前就提醒过你,公司现在发展了,我们更应该努力,应该与公司一起进步,要跟得上公司的发展步伐。但是,你却总觉得自己是元老,躺在资历不簿里不愿意清醒。其实,近期老总还包括两个副总对你消极的工作态度都极其不满,说你现在的工作状态远远跟不上公司发展的节奏。说白了,就是觉得你作为一个部门主管,已经严重地拖了公司发展的后腿!”
  
  赵艳的话说得林静非常惭愧。是的,以前赵艳确实提醒过她几次,让她与公司一起进步,自己当初居然没有把劝告听进去。
  
  职场中,当公司快速发展进入“高速路”的时候,作为员工,一定要及时让自己“提速”,以跟上公司发展的步伐。任何的倦怠都会让自己掉队,而掉队的结果就是被公司淘汰或者降级使用。
  
  赵艳的职场滑铁卢就值得很多人深思和警醒。