好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱的最后时刻

爱的最后时刻

时间:2017-02-14 来源:admin 点击:

  她第一次见他的时候,是在医院,他躺在床上,受了重伤。那次去医院,是陪司令一块去的。
  
  两天后,她几乎忘了这个世界上还有他的存在,而他却托人送了她一件礼物。她没有接受这个礼物,就退还了。因为她知道礼物的含义。一周后,司令以领导的名义把她请到家里吃饭,她隐约感觉到这事和他有关,果然不出所料,司令很郑重地给她谈了他的事情。司令说:“他从小父母双亡,大半辈子的时光都献给了革命工作,这样的同志,难道你忍心拒绝?”没等她回答,司令就大手一挥,“下礼拜天你们结婚,就这么定了。”
  
  她哭了整整两天两夜,她知道,司令近乎命令的话语是有分量的。很快,在父母的劝说下,她和他结了婚,那年,她18岁。她就这样听从组织安排,事实上她是有恋人的,她的恋人在整件事中都显得那么渺小。然而,婚后,每次做梦,她梦到的总是恋人。
  
  日子就这么过去了,秋收冬藏,寒来暑往,她生了一个孩子,又生了第二个孩子。她渐渐习惯了他,踏踏实实地和他过起了日子,但那个有关恋人的梦,一直在她生活里缠绕。
  
  30年后,她的孩子长大成人,他也先她一步离开了这个世界。她病了,重病,住在医院里。头发全部脱落,样子很难看,就在这样的时刻,她居然见到了以前梦中经常出现的那个人。他也生病了,和她是同一种病,住在同一家医院。
  
  老天真会捉弄人,当初要是没有去医院,看望那个身经百战的人,她和恋人应该能走到一起。现在,看着他的妻子为他跑前跑后,煮汤调粥,她心生一种羡慕。他的妻子倒很大方,知道他们过去是恋人,没有一点尴尬,反而买了一沓明信片,让他们两个相互写写鼓励的话。
  
  几个月后,她战胜了病魔,而他却走了。临终的时候,他托妻子转给她一封信。信是十几年前她丈夫写给他的,她一直以为,她和他的事情丈夫是不知情的。
  
  信的内容是这样的:
  
  “××同志:
  
  知道你们相恋是我结婚以后的事情,这些年来,委屈她了。从她和我结婚后,我一直颠沛流离,没让她过上一天清闲的日子。我来日不多,请你有时间多给她写写信,劝她再找一位靠得住的男人,好好过完下半生。拜托!”
  
  看完信,她泪眼婆娑,她一直以为自己的婚姻里没有爱情,这爱情,原来是被她忽略了。看着墙上丈夫的遗像,她又笑了。