好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你看到危机,我看到机会

你看到危机,我看到机会

时间:2017-02-19 来源:admin 点击:

  2008年,美国的次贷危机暴发,波及全球,无数跨国公司破产,无数人倾家荡产。然而有一个人,却逆流而上,赚了个盆满钵满。
  
  这个人就是李庆,他出生在山东临沂的一个小镇。2000年9月,他来到北京,在一家餐馆找到了一份工作,他做事踏实,大厨对他印象很好,收了他做徒弟。两年后,他也成了这家餐馆的厨师。
  
  2004年12月,餐馆老板要在美国开一家中式餐馆,要带一批人过去。李庆被选中。到了美国,李庆更加勤奋,菜做得越来越好,老板也给他加了工资。
  
  可是好景不长,特别是到了2007年,餐馆的生意越来越难做。李庆从客人的交谈中,知道了美国面临金融危机,以前消费大方的美国人也变得吝啬起来,不愿意到商店、餐馆消费。餐馆里,有时候一天只有一两桌客人。老板也透露出在美国停业的意向。
  
  “难道这样就算了?”李庆开始寻找机会。
  
  他乘餐馆休息的时候,一个人来到街上。在一家商店门口,发现许多人在抢购一种商品。这让他感到很奇怪。在经济萧条时期,美国人都不愿意买东西,怎么会抢购商品呢?他走近一看,发现他们正在抢购保险箱。很快,商场的保险箱就卖完了。这东西有什么好抢的,真奇怪。经过询问,才得知,次贷危机已经让越来越多的美国人开始不相信银行了,许多人有了积蓄,不敢把钱存进银行,因此越来越多的人开始买保险箱存放钱。
  
  知道了这些,李庆眼睛一亮,他在北京打工的时候,经常看到有人在银行推销保险箱,可是很少有人问津。现在美国正在兴起一股购买保险箱的热潮,而且很多商场正断货,如果把国内无人问津的保险箱运到这里来卖,不是很有前途的生意吗?
  
  2008年春节,他回国了,开始了计划的第一步。在北京,很快,他就看到了宁波一家专业的保险箱生产企业招聘业务员的广告。为了让这家企业相信,他还让在美国的同事找到几个要保险箱的美国人的电话。李庆直接找到了这家企业的老板,说明了来意,开始这家老板也不相信,说美国正在遭遇次贷危机,经济不景气,在这种情况下保险箱怎么会容易销售出去?面对老板的质疑,李庆拿出了号码,把电话打过去。当对方得知李庆有保险箱时,表现出了强烈的购买欲望。看到这一切,老板高兴得从椅子上跳起来,紧握着李庆的手说:“我现在就决定聘请你为我们公司的销售代表,负责我们在美国的业务。”
  
  2008年4月,李庆辞去了餐馆的工作,又来到美国,开始了推销保险箱的日子。每到一个地方,只要他一说是推销保险箱的,总会围上不少人,一天下来可推销近百个。半个月下来,他已经推销1000多个了,可是李庆并不满足这些成绩。他又开始寻找扩大成果的方法,他看到了连锁店。突然想到,连锁店在美国很多,遍布全国,如果把保险箱打进连锁店,不就能销售出大量的保险箱吗?
  
  说干就干,于是他找到了一家连锁店,连锁店虽然缺保险箱,可是连锁店的货物都是总部统一采购,因而拒绝了他。他没有灰心,几次来到这家连锁店的总部。他对总部负责采购的人说:“我这里有许多保险箱,愿意和你们合作。”可是这名负责人开始很冷淡。李庆知道他害怕中国保险箱的质量不可靠。于是他急忙又补充说道:“我知道你们对中国产品不感兴趣,但我们公司生产的保险箱在国内是首屈一指的,还获得了你们美国的UL认证。”说完,李庆把美国的UL认证的复印件拿给了采购负责人看。负责人看到这里,放心了,终于同意合作。很快,这家采购部就采购了1万台保险箱,后来又追订了4万台。
  
  现在,李庆的收入突破了百万。危机同时伴随着机遇,对寻找商机的人来说,只要我们善于寻找机会,其实任何危机都能转化成难得的机遇。