好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 路过

路过

时间:2017-02-21 来源:admin 点击:

  那天我在吃晚饭时看到两条新闻,一心二用地看过之后,不承想,却怎么也忘不掉—
  
  一条新闻是:上午11点多,一辆满载西瓜的货车在高速公路上突然发生车祸,车身侧翻,司机无碍,西瓜却滚落一地,现场一片狼藉。货车司机是一个小伙子,他来不及也没精力和心情收拾残局,而是站在公路边,焦急地打着电话,一边说话,一边看着“灾难现场”。
  
  没多久,不可思议的一幕出现了,不少附近的村民成群结队赶来,来到那堆惨不忍睹的西瓜前,争先恐后地挑着如意的西瓜,随后有说有笑地搬起来就走—顾不上安全不安全,顾不上交通堵塞,顾不上随后赶来的交警的劝阻、指责以及几乎声嘶力竭的指挥命令。此时的小伙子,也不打电话了,一脸茫然地看着这群不速之客,欲言又止,欲哭无泪。
  
  另一条新闻是:天色将晚,一位年轻的妈妈匆匆忙忙地去接早已放学的孩子,在走到一个交叉路口时,发现一家酒店楼下围了很多人,还有几位警察、一辆救护车。她看到:一个身穿服务员服装的中年妇女要从窗口跳下……人命关天,她拨开众人,来到正对中年妇女的楼梯口前。
  
  此时,中年妇女的情绪很激动,用颤抖的声音诉说着自己遭遇的不公:她是大厅的清洁工,因为中午客人就餐走后,大厅经理发现碎了一把勺子,查了一圈都没发现具体的肇事者,就把这笔账算到她的头上。她没有弄碎勺子,当然不认账,就愤愤不平地找经理理论,结果遭到更严厉的训斥。无奈之下,她要跳楼,以此来证明自己的“清白”。这位年轻的妈妈焦急地说:“大姐,我是准备去接孩子路过这儿的,看着你委屈成这样,挺替你着急的!我就说几句,说完我就走。您好好想想,您跳下去就能证明自己的清白吗?是不是自己没做过的事,一被人误会,您就都通过这种方式去证明给别人看?退一步说,就算是您弄碎的,一个勺子又能赔多少钱?如果因此扣发您的奖金,又有多少钱呢?您想过没有,您这一跳不要紧,家里的老人小孩咋办?他们希望您因为一个勺子去这样做吗?……大姐,啥时候,命都比钱重要!”说完,她真的就走了,头也不回地走了。
  
  而刚才还要“愤”不顾身的中年妇女,慢慢平复了情绪,一边抹着眼泪,一边从窗口退回室内。一场灾难避免了,人群中也爆发出一阵欢呼。
  
  这,是原汁原味的现场直播的生活—有人空手而来,满载而归,在满足了一时的私欲之后的那份窃喜和自得之中,不经意间留下了话柄和非议;有人匆匆而来,急急而去,在身体力行中展示人性的善与真,留下可亲可敬的背影。
  
  人生,不过是一场没有彩排的路过。每一个人,从始至终,都是一个过客,带着酸甜苦辣咸,路过世界,不带走一片云彩,却留下自己生活的痕迹、遗憾和希望;带着悲欢离合,路过他人,不带走一份得失和恩仇,却留下自己的音容、品性和形象。