好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 那对小夫妻

那对小夫妻

时间:2017-03-01 来源:admin 点击:

  参加一次大会。会议组请了一位德高望重的院士作报告。初见老人家,吓一跳!且不说外貌与才高八斗不太沾边,也不像80岁的老人,看起来也就60出头,步履矫健,动作敏捷,没有耄耋之态。
  
  老先生上台一讲话,立刻就能知道他很有两把刷子,论点独到,创意领先,让人耳目一新。正听得过瘾,台下有女士抗议他超时。老先生立刻笑眯眯道歉,迅速翻动PPT,还作揖道歉。因他言之有物,听众都报以热烈掌声,鼓励他继续说下去。台下女士非常不满,又开始抗议,院士吓得赶紧总结一句,草草下台。
  
  再上台的是一位英姿飒爽的女军人,她上台就敬礼说:“我替院士道个歉,耽误大家时间了,我尽量简短发言。”大家哈哈大笑,她有些不好意思,说,我是院士的爱人。
  
  老太太是一名医生,已经70多岁了依旧奋战在临床一线。听她的发言,忽然心生羡慕——神仙眷侣也就如此吧?老公做理论研究,老婆立刻用临床来检验,老婆在临床中碰到问题,老公就发挥极强的思维能力,帮老婆解决难题……这样的默契和相互提携,世上哪里找得到?这样一对璧人一定不会为小三小四、柴米油盐之类的琐碎吵架。
  
  午饭时有幸与这对夫妻同坐一桌。妻子妙语如珠,让人忍俊不禁,而且说话一点不给老公和旁人留面子。我们还没夸老头两句,她即刻打断我们说:“他又不给你们发工资,就不要假客气了!”
  
  老太说,他是本科生导师,我是硕士生导师,他是博士生导师,我还是院士导师,他在家都听我的。
  
  老先生笑眯眯说:“怕老婆是美德。我身上除了这样的美德,其他优点不多了……”
  
  我好奇地问,婚姻如此难处,你们如何做到鹣鲽情深?老太太思索了一下干脆地答:“因为我们不睡一块儿。我住楼下他住楼上。而且我俩天天干仗,从未和睦过。”老先生最大的优点就是只要太太说话他就点头,而后笑说:“太太总是对的。”
  
  分别前,我帮老太太揉肩膀,调一下颈项肌肉,摸到她头皮,忍不住赞叹:“这样干净无阻滞的头皮,年轻人里都难找。您这是要活过百岁的节奏。”
  
  老太立刻跟老公说:“听见没有,我要活100岁,你不能少于120。”我逗她:“不是一生干仗?干吗还要绑一块儿?”老太答:“多老都不能放过他。”
  
  走出会场的门,已是月明星稀,我闻着西湖边的桂花味道,感觉心情好美。我愈来愈不怕面对老年。
  
  如果我能够春秋度百岁而动作不衰,思维敏捷而笑口常开,有人斗嘴又琴瑟和谐,我更愿意立刻跨越到我的老年。