好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 老爹的智慧

老爹的智慧

时间:2017-03-01 来源:admin 点击:

  老爹并非我的亲爹,纯粹是为了与我那亲生老爸加以区分。老爹是做杆秤的,一手老茧可见他技艺之精湛。没错,老爹已经出师四十年了。
  
  老爹是拜师学艺的,这做杆秤的是一户姓胡的人家。本来是不外传的,可是到了这一代却突然没了接班人,只好收下了老爹和蒋叔。他们两个人性格完全不同,老爹呆板甚至有些迂腐,而蒋叔对人曲意逢迎。
  
  他俩出师之后,在这一条马路两边各自开了一家秤店。一开始两家都红红火火的,可是日子一久,老爹的店面日趋单薄,冷清得有点凄凉,那褪了色的招牌即使挡在路上也无人问津。
  
  一日,老爹看不下去如此冷清的店铺,便信步走到蒋叔的店铺。进店一看,可谓人气兴旺啊!崭新而又鲜亮的招牌,更是让老爹心里羡慕。
  
  老爹就待在蒋叔家,一直到天很晚,蒋叔的店才平静下来。他俩在后院里摆上一桌小酒,边吃边聊。老爹问:“师兄,你说我家店铺为啥那么冷清,眼瞅着就要关门大吉了。你的店,怎就忙得不可开交?”叹了口气,点了支烟,又给拧灭了。
  
  蒋叔笑笑说:“你怎么就这般榆木脑袋呢?都说顾客是上帝,上帝叫你给他的秤少一两,你不能给他多一钱。你听他的,照做便是了。嗬,想起来了,有个大商家叫我出五十杆缺二两的秤,要不我分你一半生意?”老爹听完,什么都没说,默默地喝完酒,朝蒋叔摆摆手:“那五十杆秤,你自己做吧!”
  
  老爹的店依然冷清。直到有一天,蒋叔的店被人砸了,他跑过去看。蒋叔被堵在店里,落魄得像条狗。老爹问:“要多少才可以补救?”蒋叔说是四十杆秤。老爹回去一连几日黑白不分地赶,总算帮蒋叔还清了。后来,蒋叔的店关门大吉,他在一天夜里走了,再也没有回来。
  
  老爹的店却日渐红火。现在,每当有人怀疑斤两有问题,小贩们总是丢下一句:“这是老陈的秤!”那人便作罢了。
  
  是的,老爹即老陈,名唤陈实。人们就敬重他这个“实”字。
  
  江苏省盐城市亭湖高级中学王淦生老师点评
  
  本文是江苏高考优秀作文。文章妙在运用对比:两位制秤师傅,一位对人曲意逢迎,制秤时放弃职业操守和做人的准则;一位诚实正直,制秤时坚守职业良心和做人的底线。结果,前者红火一时,最终关门大吉;后者熬过难关,最终口碑自立。假聪明与真智慧,结局截然相反。
  
  在社会生活瞬息万变、人们行色匆匆席不暇暖的今天,让高考学子们对“智慧”进行理性的思考,具有一定的现实针对性和一定的启示性意义。“智慧”的特质有三点:善、妙、活。其中,“善”是智慧的出發点,不善的经验、能力、境界只能催生奸猾和狡诈;“妙”,是智慧的归宿点,从古到今所有智慧的结晶给人的感觉必定是精巧、美妙、圆满、通达;“活”,则是善与妙这两点间连接的桥梁,也是必由之径,如果没有智慧活水的淘洗和推进,所有的经验、能力、境界便不能与时俱进,只会慢慢老去,而活的具体表现就是一种灵气,一种悟性,一种敏锐,一种创新。