好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 上级抽查咋应对

[幽默故事] 上级抽查咋应对

时间:2017-03-13 来源:admin 点击:

  这天,河东小学孙校长从乡里开会回来,立刻召集班主任开会,说最近县教育局要开展满意度调查。方式嘛,就是采用打电话的形式询问家长。
  
  孙校长目光炯炯地看着每一个班主任,嘱咐说:“这可是关系到咱校名声的大事情,乡里说了,这次满意度调查不合格的学校,评优树先一票否决。咱学校也是这样的规定,满意度调查差的班级、个人,评优树先一票否决。”
  
  听孙校长这么一说,年轻的李老师却不以为然道:“上有政策,下有对策。这种调查法有什么难对付的,咱只要在上交的电话号码上做做文章就行了。”
  
  孙校长问:“此话怎讲?”
  
  那位李老师张口说道:“这不是秃子头上的虱子明摆着的事嘛,教育局肯定会采取抽查的方式,要不,这么多学生家长都要调查,需要打多少电话呀。咱只要选那些对学校态度好的家长的电话号码交上去,再和家长们打好招呼,肯定错不了。”
  
  孙校长点点头:“这主意不错,希望大家尽快做好准备。”
  
  几天后,县教育局索要电话号码的通知果然下来了。河东小学这次被抽查的家长人数是四十人,需要上交四十个家长的电话号码。孙校长把这四十人的名额分到了十个班级,各班班主任立刻行动起来。一些家长被专门叫到学校里培训:“如果上面问你对学校满意吗,千万不要回答可以、基本满意,要回答,完全满意……”
  
  看着家长们进进出出的样子,孙校长悬着的心落了地。他喝了杯茶,忽然觉得心里还是有些不踏实,便走出了校长室,到各老师办公室去巡视。
  
  当走到李老师的办公室时,他发现李老师一个人正在看书。
  
  孙校长便问:“你怎么没叫家长来?这主意可是你出的,别在你身上出了岔子。”
  
  李老师大大咧咧道:“您放心好了。后来我一想,觉得那个办法太落后了,我有更先进的方法应付这次调查。”
  
  孙校长不太相信,郑重嘱咐道:“千万不要大意了,出了事,谁也负不起这责任!”
  
  李老师信心百倍地说道:“校长,你就放心吧,我班的电话采访,肯定出不了问题!”听此一说,孙校长这才放心地走了。
  
  几天后,满意度调查结果反馈回来了。孙校长怒气冲冲去找李老师,见面就训斥道:“怎么回事?教育局说你们班的电话调查是弄虚作假,你怎么解释?”
  
  李老师低着头,歉疚地说:“校长,我怕家长回答不好上面问的问题,就准备了两部手机,每部手机里都装了两张卡,由我……我来冒充学生家长,这不正好是四个人吗?可是没想到,我就是捏腔捏调也被人家辨认出来了。唉!千不该万不该,我不该图省事,您尽管处分我吧……”