好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 鲁肃妙对促和

鲁肃妙对促和

时间:2017-03-28 来源:admin 点击:

  为联合孙权共同对付曹操,诸葛亮来到东吴后,气量狭小的周瑜总是和他过不去。一次宴会上,周瑜对诸葛亮说:“孔明先生,我出个对子,若对出来,咱们就联手;对不出来,你就回家,如何?”
  
  “军中无戏言,都督请说!”诸葛亮一脸从容道。
  
  “有水便是溪,无水也是奚,去掉溪边水,加鸟便是鷄;得志猫儿胜过虎,落魄凤凰不如鷄。”
  
  听出对方以“落魄凤凰”来奚落自己,诸葛亮于自嘲的同时也连带反击道:“有木便是棋,无木也是其,去掉棋边木,加欠便是欺;龍游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”
  
  诸葛亮竟将自己比作“虾”“犬”,周瑜自然是怒火中烧。而就在他意欲爆发之时,鲁肃赶忙劝其不要争强斗胜:“有水也是湘,无水也是相,去掉湘边水,加雨便是霜;各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”
  
  但周瑜却仍要比试,于是又进行人身攻击:“有手便是扭,无手便是丑,去掉扭边手,加女便是妞;隆中有女长得丑,江南没有更丑妞。”
  
  见对方在嘲笑夫人黄阿丑长得丑,诸葛亮随即反唇相讥:“有木便是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女便是娇;江东美女大小乔,铜雀奸雄锁二娇。”
  
  闻此,周瑜不禁怒发冲冠,正想发作时,鲁肃又出面调和道:“有木便是槽,无木也是曹,去掉槽边木,加米便是糟;当今之计在破曹,龙虎相斗最为糟!”
  
  于是,在众人的喝彩声中,这场龙虎斗终于偃旗息鼓。
  
  和诸葛亮一样,鲁肃亦深知“合则双赢”之理;但显而易见的是,光有促和之心还不够,更得有口吐莲花之才。这便启示我们,唯有练就一身过硬的本领,才能于问题出现时从容化解,而不致生发一种“有心无力”之叹!