好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 摧不毁的信念

摧不毁的信念

时间:2017-04-01 来源:admin 点击:

  2016年高考,来自四川的杨羽香以优异的成绩考进了四川师范大学。在欢天喜地的同时,杨羽香深叹一口气,家中已经一贫如洗,恐怕难以支撑她上大学。妈妈也是一脸忧愁,女儿这么争气,让她放弃上大学,这怎么说得出口?可是,学费怎么办呢?
  
  冷静下来后,杨羽香告诉妈妈,她不会让家里为难,但是她也不会放弃上大学,这是她一直以来的梦想。她坚信,知识改变命运,只要自己再努力一点,一定能够改变全家人的命运。至于学费,她会自己想办法凑齐。
  
  听从邻居的建议,杨羽香在家旁边搭了一个草棚准备养蚕。离杨羽香家几里外有一片桑园,每天早上天刚亮,杨羽香就背上竹篓和妈妈去采桑叶。杨羽香本来就长得矮小,大大的竹篓背在背上,已经有她一半高了,再加上一背篓的桑叶,更是压得她直不起腰。可只要一想到即将到来的大学生活,杨羽香就干劲倍增,为了学费、为了父母、为了将来,拼了。
  
  杨羽香真的很拼。一次,她独自一人前往大山深处采桑叶,在回去的途中天气说变就变,大雨倾盆而下。瘦弱的杨羽香找不到躲避的地方,只好顶着雨狂奔。山路本来就不好走,下雨天更是滑溜溜。杨羽香摔倒了爬起来,再摔倒再爬起来,如此反复,膝盖磕得惨不忍睹。她想,只要自己安全到家,幼蚕就可以吃饱快快长大,然后就能凑足学费,一家人皆大欢喜。靠着这样一股信念,杨羽香连滚带爬回到了家,却也因着凉而大病了一场。
  
  康复后的杨羽香又想出去采桑叶,被妈妈劝在家休息。于是,杨羽香就拜托亲友介绍些活给她干。街坊邻里都心疼这个倔强的小姑娘,能帮上忙的他们从不推辞。
  
  杨羽香的老师介绍她去城里当家教,只要干满两个月,学费基本就不用愁了。杨羽香欢喜了半天,看到妈妈后又泄了气。爸爸常年卧病在床,一家重擔全都落在了妈妈身上,而且家中还有个年幼的妹妹需要照顾。做家教虽然报酬多,但是让妈妈一个人劳累,她真的不忍心。杨羽香谢绝了老师的好意,决定留在家里和妈妈一起养蚕。她相信,凡事只要坚持、勤奋,一定能够做成,学习是这样,凑学费也一定是这样。
  
  镇上有一家玩具厂,允许工人把没干完的活带回家做,只要按时交货,别的都没有问题。村里人向老板说了杨羽香的情况后,老板立刻答应了杨羽香在家缝玩具的要求。杨羽香是新手,缝玩具时稍不注意就会刺破手指,第一天干下来,左手食指都不忍心看。疼,很疼,但和能上大学比起来,这又算得了什么呢?每次受伤了,没有干劲了,杨羽香都这样想。
  
  走进杨羽香的家,你一定会对满墙的黄灿灿大吃一惊。不断剥落的斑驳墙壁上贴满了杨羽香从小到大获得的奖状,其实还远远不止这些,只是不够贴而已。杨羽香的拼劲使村里很多人都看不下去了,他们把贴满墙壁的奖状拍下来传到了微博上,求大家帮帮这个可怜的孩子。一时间,好几家企业伸出双手、奉献爱心,为杨羽香解了燃眉之急。一时间,杨羽香感动万分,她一直都坚信自己能够解决这些问题,从来没想过接受社会的帮助。有了好心人的帮助,杨羽香在心里暗暗发誓,大学四年一定要好好学习,做一个对社会有用的人。
  
  有人问杨羽香:“通常孝顺的孩子看到家里这样的情况一定会放弃读书,早日打工赚钱,你是怎么认为的?”杨羽香说:“我也想过放弃,但我更喜欢念书。如果知识可以改变现在的生存环境,我为什么要放弃呢?我一直坚信只要努力学习,一样能够为我的家撑起一片天。”
  
  信念在杨羽香眼里的意思,就是能使家人过上好日子,使家里摆脱贫穷。她的信念是摧不毁的,因为梦想和亲情是这一辈子无论如何都割舍不了的。