好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱的主线

爱的主线

时间:2017-04-26 来源:admin 点击:

  那一年,儿子的肠胃频繁出问题,我只得连续几个月抱着他奔波于家、医院和推拿诊所之间,本已心力交瘁,更让我愤懑的是与老公的意见不合。
  
  我推崇中医调理,而老公自小就被西医理论洗了脑,于是家中分裂成中医和西医两大对立派系。我们各执一词,互不相让。那段时间他经常出差,总是我一个人四处求医。每每孤军奋战,我更加怨气冲天,我感到对婚姻冰冷的绝望。之后孩子的情况稍微好转,我打算春节放假独自去香港散心,一回来就离婚。
  
  进入腊月,我想自己总不能不辞而别吧,于是告诉老公我的远行计划,没想到他坚决要陪我一起去。我心软了,因为我们之间既没有小三插足,也没有巨大的矛盾,只是我的心一次次死在了那些琐事和不被体谅的艰辛里。
  
  飞机在香港一落地,从北到南三个半小时的航程仿佛把我带入了时空隧道。我们仿佛变回了正在初恋的少年,手牵手走在都市车水马龙的街道上。除夕夜,我们在太平山顶看维多利亚港万家灯火;我们去香港大学散步,回忆美好的大学校园时光;我们去电影资料馆,看夏梦、汪明荃和冯宝宝那些风华绝代的海报;我们去书店看书、吃甜品,或者去看一场电影,消磨一下午的时间……那几天我们之间没有孩子的屎尿屁,没有中医与西医的分歧,也没有指责和怄气,我们彼此体贴、包容、依赖,白天十指紧扣,夜里相拥而眠。
  
  我的计划常在出门前发生变化,一会儿犹豫着要不要去购物,一会儿又纠结去不去看景点。老公对我没有丝毫的恼怒,还总是说:“你知道吗?我就喜欢你变来变去的样子,女人就是这样才可爱!不像你在家,一到周末就安排好去哪里,几点干什么!”
  
  我呸他:“你现在才觉得我可爱?万一被哪个豪门相中,我就不跟你回去了!”说罢我才意识到我们已经几个月不曾开过玩笑。
  
  自由行结束,飞机落回阴冷潮湿的青岛,像从天堂回到了人间。我将孩子接回家,带回的礼物各自送出去,行囊里的物件回归原位。一切又变回了原来的样子:孩子照旧半夜哭闹,堆积的脏衣服和臭袜子要洗,一日三餐吃什么还得费神考虑……这就是生活。
  
  爱情混进婚姻,被烟熏火燎,被油污侵袭,被风化腐蚀,最终和我们一样变得面目全非。我何尝不懂旅行本身并不能解决任何婚姻问题,最终能治愈我们的不是旅行,而是从琐碎疲惫的日子里跳出来,看清那份牵手走下去的决心与深情。