好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 把空盒子添满爱

把空盒子添满爱

时间:2017-05-11 来源:admin 点击:

  有一段话说,家就是一个空盒子,你往里放什么就会有什么,比如爱,比如温情……
  
  与宁结婚的时候,父母挡朋友劝,只因他是个离婚的男人,而且身边有个不满两岁的女儿。但我依然要嫁他。爱,便没有理由。
  
  宁的女儿叫英英,是个很漂亮的女孩。因为小,所以没有想象中的那么对立,而且我是幼师,没几天,她就跟我很亲了,像个小尾巴一样跟在我身后“妈妈妈妈”地叫着。我把她当成自己的亲女儿。晚上给她讲故事,一直等她睡着了才离开,给她买漂亮的衣服,帮她扎花样繁杂的小辫子……宁总是默默地看着我们,然后趁孩子不注意时,揽过我轻声说,我怎么报答你呢?我便甜甜地笑,原来,幸福就是这么简单。
  
  以为这种幸福可以天长地久,但痛苦却在英英叫了我五年妈妈后出现了。
  
  那个放了暑假的下午,我听到门铃响,开门。她站在门外,我一眼便认出她来,她是英英的母亲欣,我看过她的照片。岁月似乎没有给她留下印痕,她是那种看上去美丽而睿智的女人。她盯着我看了好一会儿,然后笑着说,我是英英的妈妈,让我看看她好吗?那一刻,我看见她眼里的优越。我慌乱地打开门,把她让进屋。她得体的装束和整洁的家显得那么协调。我却懊丧极了,一套旧了的纯棉家居服,还有乱糟糟的头发,没有化妆的脸……
  
  我听到自己虚弱地叫着:“宁,来人了!”宁看见她的瞬间有些尴尬,然后大声叫着:“英英,快过来!”英英从自己房里跑出来,宁说:“叫,叫……”“阿姨好!”英英很懂礼貌地叫欣。欣一把抱过英英,眼泪落下来。英英扭动着身子,眼睛疑惑地看着我,我像个傻瓜一样,转过身子,走进洗手间,明晃晃的镜子照着我,我觉得自己像镜中的影子一样多余。
  
  下午,她没有离去。她说,我请你们吃饭。宁竟没有反对,本不想去的我又不甘心他们一家三口的独处。在饭桌上,看着他们不经意目光相撞时欲言又止的样子,一阵阵心酸。回到家,我早早便躺下。宁从后面轻轻地环着我,说,依,我们是夫妻啊。我知道宁想说什么。我装作睡着的样子,我怕一开口,那满心的委屈便会奔涌而出。
  
  以后,她经常到我家,说看英英。看着她眼神里对英英的怜爱和偶尔闪过的对宁的依恋。我的心便会疼,而宁反常的沉默让我的心更疼。那一次,在她离去后,我咆哮着对宁说,不要让她再来了,我成什么了?你告诉她,这是我家,不是她家!宁低声说,可是,她是英英的母亲啊。我的泪哗地落下来,她是英英的母亲,那我五年的付出是什么?
  
  以后,每个周末便由宁送英英去欣那儿。我也从英英那儿不断得到一些消息:阿姨说她是我妈妈……阿姨哭了,不让爸爸走……听着英英带回来的消息,看着宁越来越忧郁的样子,我的心也越来越沉。
  
  宁开始避开我接一些电话,宁有时会加班到很晚回来,我半夜醒来看见宁在抽烟……
  
  我隐忍着,不知道宁和她到底到了哪一步。那一天,宁又晚归了,我直视着他的眼睛,他慌乱地避开,他说,真没办法,又是加班。其实,他办公室里根本没人接电话。我在心里暗暗叹口气。
  
  我知道,宁曾经很爱他的前妻,她美丽聪颖,这样的女人注定难以安分的。在英英六个月时她去了深圳,然后便是离婚。这次她是受总公司任命来开分部的。这么出色的女人,我拿什么和她比,除了对这个家的依恋。我是那么平凡,平凡得在人群中就像一滴水落进大海一样。
  
  又是宁送英英去她那里的日子,我帮英英结好小辫子,把宁的领带整理好,还是忍不住紧紧抱住了宁,伏在他的胸前。宁漫不经心拍拍我的肩膀。他们走了,我无比留恋地环视这个家,在桌上留下一封信和一份签好字的离婚协议书。我想,我给他们幸福,也给自己留下最后一点自尊吧!既然最后都是要出局,不如主动放弃,也许,也许,那样还能换来宁对我的一丝丝留恋。
  
  我搬到了好友慧那儿。慧指着我的鼻子骂:“你就这么走了,凭什么呀,你就这么大方地把家让出去了?”我期期艾艾地看着慧,所有的坚强都在瞬间坍塌,眼泪一串串地落下来。慧哽咽着说:“好了,好了,不说你了,你这人,就是太善良,傻啊!”
  
  一个多月后,我接到欣的电话,她约我到咖啡厅见面,说有重要的事情。我犹豫着,还是去了。她看上去有些颓丧。她说:“依,你走以后,宁到处找你,在他的心里,你才是最重要的。他说,我只知道取,而你却一直在付出。舍得,舍得,舍才能得啊!英英现在恨死我了,说我逼走了她妈妈。她苦笑,那是我女儿啊,她根本不信。我真是失败。我找你来,是因为我感激你对英英好,我现在也死了心了。过几天,我会回总部,不会再轻易打扰你们了!”
  
  不知什么时候,我看见宁和英英竟站在了我的面前,宁牵着我的手,英英说:“我们回家吧。”
  
  我回家了,因为我要给宁煮饭,给英英结辫子。有一段话说,家就是一个空盒子,你往里放什么就会有什么,比如爱,温情……还有我们的幸福。